指考英文/前10題是決勝關鍵 中翻英這一詞有陷阱

補教英文老師分析,今年題目中間偏易,前10題單字題有鑑別度,是決勝關鍵。記者潘乃欣/攝影
補教英文老師分析,今年題目中間偏易,前10題單字題有鑑別度,是決勝關鍵。記者潘乃欣/攝影

今天指考第三科考英文,補教英文老師律振揚分析,今年題目中間偏易,比起歷來閱讀題融入科技或網路議題,今年考出很多歷史、文化、環保題目,比如下水道演進、毛利人文化等。高中英文單字以第六級為最高,今年單字題的40字中有35字屬第五和第六級,可測出認真考生,是決勝關鍵。

指考英文非選考中翻英和作文兩大題,補教英文老師漢梃指出,中翻英第一題有很多扣分點,如不細膩恐失去多分。要考生翻成英文的原句為「早期的博物館只開放給中上階層,而且參觀者必須事先申請進入許可。」漢梃說,許可的英文是permits非permission;中上階層翻成英文,單詞順序是「上中階層」且要加上the,也就是the upper-middle class。開放給特定人士的用法,比起用open to,用accessible to更精準。

英文作文今年主題是校園安全,要學生在第一段說明校園安全重要性、可能發生的校園安全問題,第二段則寫身為校園一份子該如何做,兩段加起來符合文章起、承、轉、合的架構。律振揚說,考生如在起、承、轉、合四部分都方向抓對並點出相對應內容,分數應該不低。

律振揚舉例,像是美國出現槍殺案,國內近年也有相關案件,是一入題方向。漢梃補充,食品安全也是校園安全的一種,像是現在部分高中流行午餐訂美食外送平台,不過有國外已經禁止,只讓學生吃校內營養午餐,也是一個值得討論的素材。

補教老師指,今年很多閱讀題組都是以歷史演進角度撰寫的文章,像是各國最近在討論新冠肺炎能否有疫苗,英文考卷第16到20題就考抗生素「盤尼西林」的演進史,結合醫學知識。

補教老師分析,今年各題少有誘答的答案,題目中間偏易。預估今年頂標為82分比去年高兩分,前標為74分、均標56分、後標33分、底標24分。

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考 英文科

延伸閱讀

指考英文/作文考「校園安全」 高中師示範拿高分秘訣

109指考 英文試題與解答(含非選)

指考國文/國學常識考題少了很多 考生認為題型靈活偏難

指考英文/難易兩樣情 考生驚訝新冠肺炎沒入題

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。