快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

指考國文/課內題不到3成 答題要靠「閱讀遷移力」

指考國文科落幕,補教老師陳良吉分析全卷1萬5000字,只有10題是課內題,答題時要運用「閱讀遷移」能力。記者潘乃欣/攝影
指考國文科落幕,補教老師陳良吉分析全卷1萬5000字,只有10題是課內題,答題時要運用「閱讀遷移」能力。記者潘乃欣/攝影

今天指考第二科考國文,補教分析全卷1萬5000字,只有10題是課內題,32題不在課本中;文言文約占四成,不過許多題目雜揉文言文與白話文。答題時要運用「閱讀遷移」,也就是融會已讀過的文本,運用於題本出現的文章上才能答對。全卷文學比重高,也考出三個與文化教材有關的題組,整體難度屬中間偏難。

今年指考連國文科也結合新冠肺炎疫情,補教國文老師陳良吉指出,第一題考改錯字,就引用和疫情相關的生活用句。第37和38題考朱熹對疾病的看法,題幹大意是疾病的傳染其實和人心有關,如果你信任的人告訴你某病不會傳染,你就相信不會傳染。

陳良吉說,今年許多題目都考驗閱讀能力,像是第10和第11題引用譯者對中國古詩句的翻譯,以及林承勳的「專訪翻譯學家單德興」,考生須讀懂文本並從中快速理解翻譯知識,才能答題。第31和32題題組考了西洋哲學家笛卡兒和尼采的言論,還結合人類生理學,也是課本沒提到的內容。考生除要讀懂題幹,還要熟讀30篇核心古文,才能答題。

全卷文學比重高,陳良吉舉例,第23題涉及紅樓夢的人物關係,如沒讀過紅樓夢很難答對。第39和40題考水滸傳,不像以往考小說的流變,而是引述金聖歎對水滸傳的詮釋,要學生理解其觀點,並非死背就能掌握的知識。

今年有關儒家的文化教材也考了三個題組,陳良吉分析,第18和19題考儒家思想下的社會福利和老人照護發展。考生要對照古今實施的老殘照護措施,並選出相近似的作法。

陳良吉表示全卷具鑑別度,預估今年指考國文頂標和去年持平,都為85分,前標為81分、均標73分、後標63分,底標則為52分比去年降一分。

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

指考國文/考題1.3萬字 老師:文言文不佳難拿好成績

指考國文/朱熹看疫情也入題 全卷1.3萬字文言文占6成

指考國文/文言文多 理科組學生表示「吃力」

指考國文/考生:熟悉考古題型就不難 難度適中

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。