指考物理/5年來最靈活 非選兼考閱讀、計算難度高

大學指考今登場,第一科考物理,由高中老師組成的全中教解題團隊分析,今年題目應為近五年較靈活的試題。記者葉信菉/攝影
大學指考今登場,第一科考物理,由高中老師組成的全中教解題團隊分析,今年題目應為近五年較靈活的試題。記者葉信菉/攝影

大學指考今登場,第一科考物理,由高中老師組成的北市教師解題團隊分析,今年題目應為近五年較靈活的試題,學生要用較高層次的思考,基本題較少,對部分同學可能因分數不易取得而產生挫折。非選第一題考計算,但題幹過度重視閱讀和題意理解,恐讓學生直接放棄,無法達到鑑別計算能力的目標。

但北市教師解題團隊也說,這次題型雖普遍具思考性,但解題觀念大致來自課本內容,沒悖離課程標準。學生需理解基礎知識後更能靈活思考,就能取得高分。

非選題部分,北市教師解題團隊分析,非選第一題在進入計算前,需先大量閱讀並理解題意,對大部分同學而言會花費極大心力,才能進入解題階段。此類題型可能會讓多數學生直接放棄撰寫此題,反而無法鑑定學生計算能力。非選第二題為繪製實驗電位與電場圖,推估往後應維持此類型的題目,加重實驗題的配分。

全教會解題團隊表示,今年物理結合物理結合不少跨領域知識,像是結合醫學,考額溫槍測量人體額溫的物理原理;表面沾有流感病毒的口罩以紫外線破壞病毒的去氧核醣核酸DNA和核醣核酸RNA結構,消滅病毒;X射線在醫學影像及晶體的分析;磁場對腦部神經組織及臨床醫學應用。

也有題目結合交通,像是城市輕軌電車裝置應用,討論電線電流產生的磁場(電流磁效應)對行人是否有害。也有題目探討蘇花高速公路山區改善路段(蘇花改)的區間測速議題,以及高速公路列車使用的剎車系統(電磁感應與應電流)。另有物理結合休閒娛樂的題目,包括籃球運動急停跳投三分線投籃的運動學斜向拋射討論,以及探討長笛和單簧管的發聲原理。

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

指考/考生反映物理難、化學偏易 物理非選「多人空白」

指考物理/近7年最難! 多達14題得動筆計算

指考物理/學生說難 老師:出得好,觀念和計算並重

指考物理/命題重生活學術素養 高分群鑑度高、均標降

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。