快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

指考化學/瑞德西韋藥物、空汙入題 考生:很親民簡單!重觀念

大學指考化學科考試,中部地區考生認為,今年命題偏易,計算少,僅五、六題需要算,重觀念。記者喻文玟/攝影
大學指考化學科考試,中部地區考生認為,今年命題偏易,計算少,僅五、六題需要算,重觀念。記者喻文玟/攝影

大學指考化學科考試,中部地區考生認為,今年命題偏易,計算少,僅五、六題需要算,重觀念,實驗題也是「經典題」例如碘的實驗,有讀有分數,瑞德西韋結構式也入題。

中一中林姓考生說,今年有一題和空汙有關,考一氧化氮和二氧化氮為常見的空氣汙染物的基本化學式,不難。另外「瑞德西韋」結構式是切合時事,不要被題目嚇到,覺得自己沒掌握一定不會,讀完題目,就會作答,每年都會考一題藥物化學式結構,今年剛好結合疫情。

劉姓考生說,今年1小時內可作答完,計算很少,「很親民的一份試卷,不刁鑽」。但有一題矽晶的晶體結構,這題從來沒出現過,但有給「金鋼石」的線索,有發現線索,就能答題。

林姓考生說,和物理相比,化學簡單很多,寫完輕鬆許多。

化學試題第13題,瑞德西韋結構式入題。圖/取自大考中心
化學試題第13題,瑞德西韋結構式入題。圖/取自大考中心

【相關閱讀】

‧109大學指考 各科試題與解答
‧整理包/指考戰士fighting! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考 化學科

延伸閱讀

指考物理/近7年最難! 多達14題得動筆計算

指考物理/學生說難 老師:出得好,觀念和計算並重

指考物理/命題重生活學術素養 高分群鑑度高、均標降

指考物理/彰化考區有3件違規 分別扣2分

相關新聞

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

110指考 物理科試題與解答

110年大學指考7月28日到7月30日舉行,大考中心今晚7時昨天各考科解答。物理科解答:https://www.ceec...

指考生物/「對末代考生很不友善」

末代大學指考昨登場,自然組考生先上場。生物科大量結合新冠肺炎疫情,補教指出時事題占了兩成,快篩試劑、疫苗種類都入題,不但...

110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。