快訊

大甲媽回鑾彰化再爆激烈推擠衝突 男丟辣椒水警察也遭殃

109指考/新冠肺炎7種入題方式一次看 生物別按題序答

指考自然首日登場,新冠肺炎是最熱門時事題,各科教師歸納七種結合疫情的主題,生物必考免疫系統對應病毒感染的抵抗機制與作用方式;為何要用酒精、不用氧化氫消毒,則與化學知識高度相關。本報資料照片
指考自然首日登場,新冠肺炎是最熱門時事題,各科教師歸納七種結合疫情的主題,生物必考免疫系統對應病毒感染的抵抗機制與作用方式;為何要用酒精、不用氧化氫消毒,則與化學知識高度相關。本報資料照片

4.3萬人報考的大學指考,今年7月3日到7月5日登場,首日考物理、化學、生物,次日考數乙、國文、英文、數甲,第三天考歷史、地理、公民與社會。聯合新聞網推出指考衝刺系列,本周每天解析不同考科的命題趨勢、必考重點、答題要領,祝福所有考生金榜題名。

大學指考第一天考物理、化學、生物,補教老師分析,新冠肺炎是今年最熱門時事題,各科教師歸納七種結合疫情的主題,生物必考免疫系統對應病毒感染的抵抗機制與作用方式;為何要用酒精、不用氧化氫消毒,則與化學知識高度相關。物理科最重要單元是電磁學,考前務必熟練靜電學中的電場與電位計算。

●新冠肺炎必入題 生物考病毒與免疫、化學考消毒原理

新冠肺炎疫情衝擊全球,生物教師游夏推估,病毒和細菌等病原體結構與致病原理、免疫系統與各種病原體的相對應作用機制,以及啟動和攻擊方式,都是今年指考生物的命題重點。另建議考生多注意疫苗的研發機制、作用型式和疫苗的種類,尤其要清楚知道免疫系統對應病毒感染的抵抗機制與作用方式。

他表示,今年勢必會考新冠病毒所造成的肺部問題,舉凡肺部浸潤(肺部組織發炎,導致肺泡囊充滿濃血和水,讓換氣量變少)、肺部纖維化(肺部組織產生結疤組織,使肺泡彈性變差,降低氣體換氣效率)、肺積水(肺部的胸膜液水腫),以及和相關呼吸系統的呼吸運動、呼吸量和氣體運輸機制等連結問題,考前一定要多留意。

化學教師王宇也說,今年最大的時事題非新冠肺炎(COVID-19)莫屬,當中與消毒有關的議題屬化學範疇,比如生活中以酒精消毒,能銜接到蛋白質遇酒精會變性;以肥皂消毒,可銜接到界面活性劑相關知識;從氯系消毒劑,能銜接到氧化還原、電化學以及濃度的相關運算;二氧化氯結構還能衍生出八隅體學說,以及分子形狀、鍵角等考題;為什麼不使用過氧化氫消毒,則可銜接到活化能和反應速率的關聯性,考題相當多元,需多留意。

●生物/植物、遺傳、免疫3單元 配分占六成五

從整體考題分布來看,游夏指出,去年指考生物題目以植物、遺傳學和免疫學三大單元出題比重最高,總占分約65分,且近三年來指考題目配分比重類似,推估今年也是如此。

除與新冠肺炎高度相關的免疫學,游夏分析,植物學中的植物種子休眠和萌發、開花機制調控和氣孔開閉調節,是過去較少入題的範圍,出題機率相對提高。細胞學部分,過去較少考到呼吸作用的三種型式比較,今年可能入題。細胞學題目還常結合跨章節概念,考前要搞懂細胞膜的各種物質運輸機制,以及和消化、排泄、神經元動作電位的形成等相互連結,了解作用方式和能量應用。

遺傳學部分,游夏表示,近年較少考基因和染色體突變,可能成為今年考題。這單元也涉及基因治療和病毒核酸檢測等時事,建議考生充分了解限制酶、DNA指紋分析、PCR和DNA探針等在檢測病原體核酸序列上的應用。

●物理/電磁學必考 電場與電位計算要熟練

物理部分,物理教師邱博文指出,指考物理包括四大重點單元,分別是牛頓力學與熱力學、波動、電磁學和近代物理,約各占二成五。電磁學當中的「靜電學中的電場與電位」是重要基本觀念,貫穿整個電磁學與近代物理。考前要熟練電場與電位的計算、安培力、洛仁茲力、U字型迴路、變壓器。

他分析,往年指考較少考基礎物理,不過近代是考試重點,考前特別要注意黑體輻射、光子的觀念與計算、光電效應、波耳氫原子模型,也可能會考科學史。力學的常考重點為力學分析與能量分析,要會背脫離能、束縛能、一維彈性碰撞、方均根公式。有關波動的重要概念包括繩波、水波、聲波、光波、電磁波、物質波,要會推導相長性、相消性干涉、駐波、光的干涉與繞射公式。

●化學/考生最易搞混3概念 放筆記本勤複習

準備化學科時,王宇建議考生打破課本章節,將各章節做主題式規畫(如附圖),類似概念放一起讀,更能快速、完整建立概念。另建議考生將自己易混淆的觀念收集在同一筆記本中勤複習。考前趕緊拿出來做最後翻閱,能有事倍功半的效果。

他舉例,比如有機化合物的鍵線式中,氫原子通常省略不寫,所以判定鍵結量時,常忘了要算入省略的氫原子;電池或電解實驗中,考生常把銅電極自動視為有銅離子的存在,因而誤判陰極半反應式;酸鹼反應中,什麼時候從弱酸解離平衡下手、什麼時候該從緩衝溶液下手,也是常混淆觀念。

●實驗題難度增 釐清步驟也要懂原理

實驗題也是近年指考命題趨勢,邱博文指出,物理中的斜面上的等加速度運動、金屬的比熱、氣柱的共鳴、電流天平、三用電表等實驗是今年考試重點。游夏表示,近三年生物科實驗題會獨立出題,且愈出愈難,常考課本沒有的實驗用試劑和材料選用原理,建議考生做近三年考古題來準備,要充分了解實驗步驟與原理。

指考剩不到10天,王宇建議考生,考前別再做太艱難的題目,衝刺期應多寫歷屆指考題,且在答題過程中計時,模擬考試的感覺。這樣不僅能知道自己不熟悉哪些觀念,更能在模擬考試的過程中,看出自己在壓力狀態下,不能確實掌握哪些題型,或容易粗心。

上陣應考時,游夏說,建議生物科不要從第一題答到最後一題,建議的作答順序和時間分配依序為非選題10分鐘、閱讀題30分鐘、選擇題30分鐘,並用最後10分鐘檢查。他指出手寫題和閱讀題和有逐年變難的趨勢,且閱讀題題幹長,建議先給自己30分鐘時間,在寫大量選擇題之前好好看完、寫完閱讀題,更能有效理解文意並得分。最後祝所有考生考試順利,金榜題名。

指考衝刺期間,化學教師王宇建議考生打破課本章節,將各章節做主題式規畫,把類似概念放在一起讀。圖/王宇提供
指考衝刺期間,化學教師王宇建議考生打破課本章節,將各章節做主題式規畫,把類似概念放在一起讀。圖/王宇提供

【相關閱讀】

‧整理包/指考戰士倒數衝刺! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考

延伸閱讀

新冠肺炎疫情燒半年 非洲移民仍沒聽過冠狀病毒

美新冠肺炎疫情仍嚴峻 感染人數可能達2400萬

NBA/確診新冠肺炎 希爾德:現在身體感覺還不錯

NBA/疫情延燒 灌籃大賽冠軍瓊斯確診新冠肺炎

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。