快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

109指考數學搶分策略 集中火力用最少時間搶最多分數!

數學科要如何搶分?在最短時間內不只確保原有的實力成績、更要集中火力搶攻幾個必考單元,進考場再多搶對兩三題。記者鄭超文/攝影
數學科要如何搶分?在最短時間內不只確保原有的實力成績、更要集中火力搶攻幾個必考單元,進考場再多搶對兩三題。記者鄭超文/攝影

距離指考如果只剩短短幾天,數學科要如何搶分?在最短時間內不只確保原有的實力成績、更要集中火力搶攻幾個必考單元,進考場再多搶對兩三題,不但提高分數,更能增加自己選擇校系的籌碼!

(一)基本面

由圖表可知不管是數甲或數乙,各章節幾乎平均命題,所以考前的複習一定要將所有單元的核心重點複習過,數甲歷年的考題量大約13題上下,真正較難而有鑒別度的題目約略在4~6題之間,會消耗比較多的時間,所以第一優先要掌握應考時的時間分配。數乙歷年的考題量大約在12題,稍難而有鑒別度的題目約略在3~4題,只要注意長文題的時間消耗,基本上是有充裕的時間寫完的。

(二)策略面

❶數甲:第六冊極限、微分、積分三章節比重約30分,一定要再持續複習。接著是第五冊三角函數2的複數、機率2的期望值,幾乎每年命題,內容範圍有限,考前必須熟讀。再來是一到四冊當中,第一冊的指數對數、第二冊的機率、第三冊的圓、第四冊的矩陣包含平面變換,最後幾天再唸一輪吧!

❷數乙:整體範圍少所以章章命題甚至出到2題,考前優先複習的單元是第一冊指對數、第二冊的機率、第四冊的矩陣、第五冊的機率統計二、第六冊的極限,再來就是第三冊的線性規劃幾乎年年都考應用題,也符合108課綱素養應用的方向,考生們更要特別準備!

(三)技術面

❶優先熟讀課綱的內容,考前不要做過多冷僻或艱困的題目,徒增困擾沒有助益。

❷演練近五年的指考試題,熟悉大考出題的形式,特別是習慣面對題幹較長的題目。

❸最後幾天的關鍵時刻,錯題訂正的效果絕對比胡亂做題有效,也更能將過去的失誤轉換成新的分數!

最後在每一科讀完一個段落準備換科進行前,建議用個5分鐘回顧剛完成的課程內容,不論是理科或文科,對應大範圍的考試,這是最有效率的再複習!

作息正常、愉快應試,接下來就是精彩的大學生活了~

【本文由《力宇教育》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】

‧整理包/指考戰士倒數衝刺! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考 數學

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考歷史/啟用2間防疫試場 新增1發燒考生

今天指考最後一天,第一節考歷史,大考中心表示,歷史科考試時共啟用2間防疫試場,包含1名自主健康管理考生,以及1名發燒考生

指考歷史/自然組考生認難易適中 鼠疫題呼應新冠疫情

今天大學指考上午第一節考歷史考,台中一中與明道中學考生都反映「中間偏易」僅幾道題有鑑別度。自然組考生也認為難易適中。

指考數甲/N年來最難!一中生抱頭喊「自然組大魔王」

大學指考自然組數甲,台中一中學生走出考場每個人都搖頭,有人喊「20年最難!」有人說「30年來最難!」根本是自然組大魔王壓...

109指考 英文試題與解答(含非選)

109年大學指考英文科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

指考英文/偏易!單字不艱澀 考海洋汙染、羅馬競技場

「英文不難,閱讀測驗篇幅變長,但單字不艱澀!」大學指考第二天英文科考試,中部地區考生普遍認為,作答時間充裕,往年閱讀測驗...

指考國文/長照、疫情考古今對比 紅樓夢看圖選宅院

大學指考國文科,今年重視閱讀,中一中考生說,命題8成白話文、2成文言文,文言文不難,也不艱澀。今年最大命題趨勢是「古今對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。