快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

140億大餅…快篩EUA獲利驚人 食藥署遭疑內神通外鬼

流浪教師拚教職15年…兒子已高三 考上正式那天她哭了

109指考生物科 純記憶型題型減少、解析複習重點

指考生物科近五年五標持平,頂標都在82分上下。 圖/聯合報系資料照片
指考生物科近五年五標持平,頂標都在82分上下。 圖/聯合報系資料照片

高中指考生物科近五年五標持平,頂標都在82分上下,僅有107學年落至76分。測驗內容部分,涵括學測範圍的基礎生物(上)(下),並與選修生物中的相關內容整合,考題靈活但不刁鑽,但是純記憶型題型普遍減少,因此理解各單元主題,掌握章節架構,再深入概念內容,才能夠完整解題。

課本中出現的實驗,首重了解實驗目的及各步驟目的。而在考前最後階段,建議同學不要走火入魔,過度鑽研艱澀或者超出課本範圍的內容,盡可能還是以五冊課本為主軸,分主題做最後的複習。

一、細胞

基本細胞構造與功用、物質通過細胞膜的方式、合成ATP的磷酸化作用等皆為重點;光合作用與呼吸作用的相同及相異處、不同植物(C3、C4與景天酸植物)的光合作用差異、細胞分裂各階段的圖形變化等概念之間的比較;實驗部分需留意操作步驟及目的、組織細胞的特性以及顯微測量技術等。

二、植物構造與生理

植物章節中,植物構造為本章內容概念的基礎,此外植物根部吸收物質的路徑,被子植物世代交替與生殖構造名詞的對應皆十分重要。植物激素要留意其各自的功用、開花週期與光敏素的關係等。

三、動物構造與生理

動物生理在每年考題中都佔有相當的比例,除了基本的重點以外,需要留意各章節之間的關聯性,例如:消化腺分泌的調控機制、心搏與血壓的關係、呼吸運動機制與調節的中樞神經間的關係、尿液形成與體液恆定、神經衝動的機制;內分泌章節常和其他章節合併出題,如生殖週期與激素;以及與神經內分泌相關的哺乳機制與迴饋關係。動物體內的防禦作用為近年考試重點,非專一性與專一性防禦如何區分,以及相關機制都需要了解,抗體與疫苗、相關的延伸如病毒構造等,常與時事息息相關,需特別注意。

四、遺傳、演化、生態與環保

各種遺傳主題都必須釐清差異、哈溫定律與族群遺傳須了解如何計算。分子生物學部分為近幾年常考重點,包括:DNA的結構、分子生物學的中心法則、原核基因操縱組等。實驗部分則須留意PCR技術之原理,也可能會與時事合併出題。演化的機制與演化的各種證據需要能夠區分。生態的名詞定義與觀念都必須弄清楚,注意能量傳遞與物質循環的概念。環保問題須留意與臺灣時事的關係,包括「廢棄物管理」、「生態保育」、「氣候變遷」、「永續飲食」等方面議題。

109指考生物考題,極可能會延續去年的優點,題目不刁鑽但有明顯的鑑別度。而這幾年考試的特色為題目中有大量圖形、實驗數據的判讀、略為複雜的文字敘述,面對這樣的試卷時,建議同學能先將題目全部瀏覽一次,有把握的題目先寫下答案;複雜的題目則需小心觀察題目內容的關鍵字,以及前後文之間的關係,記得魔鬼藏在細節裡,不要被大量文字影響,沉著分析就能得到高分。

【本文由《力宇教育》提供,未經同意禁止轉載。】

【相關閱讀】

‧整理包/指考戰士倒數衝刺! 各科考前重點整理一次看
‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 指考 生物科

相關新聞

指考成績出爐 估台大醫449分

四點一萬人報名的末代大學指考昨開放查詢成績。補教分析,今年物理、化學較難,五標都比去年低,預估第二類組落點分數比去年降五...

指考/10科五標出爐! 物理頂標66分創11年新低

4.1萬人報名的大學指考今天上午9時開放查詢成績,大考中心率先公告10科五標,物理頂標僅66分創11年新低,比99年頂標...

明年分科測驗 混合題配分出爐

配合新課綱,大學指考明年更名分科測驗新登場,各科都將新增雜揉選擇題與非選題的「混合題型」,高中教師形容考生將「很忙」,除...

指考謝幕 熱門校系錄取分估增

連考廿年的大學指考昨走入歷史,補教表示,今年數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂大熱門校系錄取分數比去年多十...

末代指考數學簡單 補教估醫牙狂飆15分、台大醫要453分

大學指考今天落幕,補教表示,今年國文、英文難度持平,數甲、數乙、化學、歷史、地理都比去年簡單,預估頂尖大學熱門校系錄取分...

歷史科難題解析/有基本功就穩拿!估5標增1至2分 新課綱關鍵題解答看這(附完整試題)

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。