快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

109指考國文衝刺/全卷破1萬字 命題4趨勢、必考時事看這邊

4.3萬多人報名的大學指考7月3至5日將登場。圖/聯合報系資料照
4.3萬多人報名的大學指考7月3至5日將登場。圖/聯合報系資料照

前言:4.3萬多人報名的大學指考7月3至5日將登場,針對繁星、申請入學落榜或不滿意錄取結果的高三生,指考是最後入學機會,別無退路。聯合新聞網今起推出「指考衝刺」系列專題報導,訪問高中及補教名師,剖析命題趨勢、必考重點、答題要訣,助考生高分上榜。

指考國文107年起取消寫作測驗,改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。中山女高國文教師黃月銀說,指考不考寫作測驗後,選擇題的取材、文字敘述會更進階,且全卷閱讀量達1萬1千字,單題也可能出現約500字的長文,如何快速閱讀、精準答題,將是考生最大的挑戰之一。

黃月銀也分析,指考國文以評量「語文能力」與「閱讀素養」為導向,近年命題可歸納出4大趨勢

●整合力:

準備指考,課內素材如A級選文、30篇文言文必須掌握,整卷有3成分數以所學為根柢,考生要通盤理解文學、文化,靈活運用語文知識。此外,指考字形字音字義詞語題出現比率比學測高,投資報酬率大。

●情境化:

新課綱上路,指考命題也愈來愈情境化。但切記,命題仍以課內素材為根基,但會與課外教材結合、延伸成高層次閱讀技巧題組。例如107年指考第10至12題,取材移工文學獎,且整合表、圖,文三項閱讀材料,是經典範例。

●跨領域:

指考國文也有不少時事素養題,例如107年指考第13至15題以「共享經濟」為核心,考生還要古今對照「東觀漢記」、「冊府元龜」等史料,從多元、跨領域題材中考驗考生語言及閱讀力。

●跨學科:

愈來愈多考生發現,準備國文科,也等於同時準備社會科、自然科。試卷出現文史判讀、藝術、醫療、科普等跨科命題,考生要科科精熟、速戰閱讀,克服海量字數的考卷。

距離決戰指考不到二周,黃月銀建議考生考前衝刺著重以下要點

●熟讀教材選文:

除了A級選文、30篇文言文,要特別留意學測沒有觸及的第6冊篇章,如道家老莊選文及其思想、曲選等。讀課內教材時,可橫向觸及作者所處時代的文學趨勢以及同一時期的作家風格,再縱觀同一主題在不同時期的變化、同一文體的流衍與傳承。

●複習容易失分的題型:

指考國文最具鑑別度的題型,包括排序、填空、韻文閱讀、應用文等,考生可把歷屆試題中此類考題再精熟,或是把過去做錯的題目,再次練習,依據文本推論文意、推斷是非、推測用意,進一步統整脈絡。

黃月銀也歸納可能入題的時事議題角度,例如影視作品「做工的人」可與柳宗元人物小品、劉基寓言的古今對照,呈現職業裡深刻的人生體悟與尋常敘事裡的人生智慧。今年新冠肺炎疫情,也與建安文學時空相仿,例如當時瘟疫導致建安七子凋零,還有不少社會救助與經濟振興策略都有解民倒懸的慈愛關懷。

此外,美國總統川普稱台灣為「筆尖」,可能與說服類「諫逐客書」、「燭之武退秦師」、「勸和論」等課內素材結合。

甫過世的作家楊牧、鍾肇政、於梨華、楊逵次子楊建、屏東作家郭漢辰等,也可能出現向作家致敬的考題。

中山女高李明慈老師則建議,考生接下來二周,可在10時50分至12時10分(指考國文時段)讀國文,熟習時間感。考生青睞的校系若有加權國文,可以等同倍率時間加以準備。

107年指考第13至15題以「共享經濟」為核心,考生還要古今對照「東觀漢記」、「冊府元龜」等史料,從多元、跨領域題材中考驗考生語言及閱讀力。圖截自107指考國文試卷
107年指考第13至15題以「共享經濟」為核心,考生還要古今對照「東觀漢記」、「冊府元龜」等史料,從多元、跨領域題材中考驗考生語言及閱讀力。圖截自107指考國文試卷
107年指考第10至12題,取材移工文學獎,且整合表、圖,文三項閱讀材料,是經典範例。圖截自107指考國文試卷
107年指考第10至12題,取材移工文學獎,且整合表、圖,文三項閱讀材料,是經典範例。圖截自107指考國文試卷

【相關閱讀】

‧指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題
‧指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考 國文

延伸閱讀

高中生選系怎麼選?與那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

109指考英文科重點/注意時事單字! 做歷屆試題、多練習圖表分析作文

不願忍4年 指考重考生首度逾2成

不願在討厭的科系忍4年!指考重考生逾9千人創新高

相關新聞

大學指考補考7月20日登場 6考生將應考

因應新冠肺炎疫情,今年大學指考將於7月20至22日舉辦補考,只限第一次考試期間正在居家檢疫等受影響考生報名。大考中心今天...

109指考 公民與社會試題與解答(含非選)

109年大學指考公民與社會科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第...

指考公民/指考最後一科 考生開心喊:超簡單

指考最後一科「公民與社會」今下午3點20分結束考試,不少考生提早交卷,提前走出試場,一群林口高中考生受訪時表示,公民考科...

指考地理/簡單題占50分大增18% 3年來難度最低!

指考最後一天,第2科考地理。麗山高中教師廖偉國分析,今年地理科難易度,難題占16分,與往年相當;但易題占達50分,比起去...

109指考 地理試題與解答(含非選)

109年大學指考地理科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

109指考 歷史試題與解答(含非選)

109年大學指考歷史科試題與參考解答(含非選),由台北市補習教育事業協會提供,大學指考第一日考物理、化學、生物;第二日考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。