快訊

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

高票訂票系統收假日當機 緊急加派人手助旅客站內購票

修憲 藍喊當加速器 把綠變煞車皮

國民黨團總召林為洲表示,黨團支持廢考監方向不變。記者周志豪/攝影
國民黨團總召林為洲表示,黨團支持廢考監方向不變。記者周志豪/攝影

國民黨修憲小組昨天舉辦工作會議,確認二○二二將以「建立權責相符的政府」為推動修憲目標,包含恢復閣揆同意權、總統到立院國情報告並備詢、國會運作正常化、公民權下修十八歲等,廢除考試院、監察院只是其中一項任務。

民進黨倡議朝野聯手廢考監,國民黨智庫最新民調顯示,有七成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也有六成支持,僅三成反對。

國民黨團總召林為洲表示,國民黨團支持的修憲版本,傾向直接將黨籍立委吳怡玎已草擬完成的廢考監修憲草案微調、擴充,最快下周提出最後版本。面對此次修憲工程,國民黨不能整天防守,要轉守為攻,當修憲加速器,讓民進黨變煞車皮。

黨務人士表示,目前總統權力太大,國家要進步,必須修憲約制,讓不同權力相互制衡,制衡比一人獨攬大權好;但國民黨推動修憲不是針對蔡英文總統,而是要建立制度。

黨務人士也說,昨天修憲小組工作會議一開始,原本黨務高層對廢考監議題仍有疑慮,與會人士也多質疑藍營跟著綠營喊廢考監得不到好處,但林為洲獨排眾議,認為應從讓台灣未來政府體制更健全的角度出發,讓修憲成為國民黨的正能量。

至於是否要直接推動內閣制修憲?黨務人士表示,這樣的修憲牽涉的政府體制變動太大,難度太高,暫不考慮。

修憲 國民黨 民進黨

延伸閱讀

國民法官法陷焦土戰 速度緩慢僅處理三分之一條文

執政後違反黨綱推參審制 國民黨團:民進黨不相信人民

蔡英文提廢考監 林為洲:第二次臨時會就可啟動

影/立法院動用警察權?林為洲率隊找院長

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。