廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任。國民黨智庫上周最新民調顯示,有七成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也有6成支持,僅3成餘反對。國民黨團總召林為洲表示,黨團支持廢考監方向不變。記者周志豪/攝影
新任監察委員8月1日上任。國民黨智庫上周最新民調顯示,有七成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也有6成支持,僅3成餘反對。國民黨團總召林為洲表示,黨團支持廢考監方向不變。記者周志豪/攝影

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也有6成支持,僅3成餘反對。國民黨團總召林為洲表示,黨團支持廢考監方向不變。

國民黨修憲小組下午也舉辦工作會議,確認2022將以「建立權責相符的政府」為推動修憲目標,包含恢復閣揆同意權、總統應到立院國情報告並備詢、國會運作正常化、公民權下修18歲等都是要完成的工作,廢考監只是其中一項任務。

林為洲說,國民黨團支持的修憲版本,傾向直接將黨籍立委吳怡玎已草擬完成的廢考監修憲草案微調、擴充,最快下周提出最後版本,之後黨中央就會展開外部溝通。

林為洲也宣示,面對此次修憲工程,國民黨不能整天只是防守,要轉守為攻,當修憲加速器,讓民進黨變煞車皮。

黨務人士表示,目前總統權力太大,國家要進步,必須修憲約制,讓不同權力相互制衡,制衡比一人獨攬大權好;但國民黨推動修憲不是針對蔡英文總統,而是要建立制度;若2022順利完成修憲,2024年日出適用,「也許規範的是藍營」。

黨務人士透露,今天修憲小組工作會議一開始,原本黨務高層對廢考監議題仍有疑慮,與會人士也多質疑藍營跟著綠營喊廢考監得不到好處。但會中林為洲獨排眾議,認為應從讓台灣未來政府體制更健全角度出發,讓修憲成國民黨正能量。

至於是否要直接推動內閣制修憲,黨務人士表示,這樣的修憲牽涉的政府體制變動太大,難度太高,暫不考慮。

修憲 國民黨 林為洲

延伸閱讀

國民法官法陷焦土戰 速度緩慢僅處理三分之一條文

執政後違反黨綱推參審制 國民黨團:民進黨不相信人民

蔡英文提廢考監 林為洲:第二次臨時會就可啟動

陳瑩爭議是插錯卡 國民黨團提告:可拿別人卡投票?

相關新聞

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。