快訊

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

專題/年年參與媽祖遶境 就因這一樁樁感人事蹟

肚頂背「不會懷孕不算性騷擾」 范雲告陳雪生求償50萬

立委范雲(中)在律師賴芳玉(左一)等人陪同下,到台北地方法院提民事訴訟,要求陳雪生賠償50萬元。記者林孟潔/攝影
立委范雲(中)在律師賴芳玉(左一)等人陪同下,到台北地方法院提民事訴訟,要求陳雪生賠償50萬元。記者林孟潔/攝影

監察院人事案在立法院引起紛爭,日前為阻止監察院長被提名人陳菊到立院備詢,藍綠發生衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生用肚子頂她的後背構成性騷擾,陳則回應「用肚子不會懷孕,所以不是性騷擾」;范雲今到台北地方法院提告,要求陳雪生賠償50萬元,並會向台北市政府社會局提出性騷擾申訴。

范雲認為陳雪生和國民黨事後嬉鬧嘲笑回應,至今未誠心道歉,她和台灣婦女團體全國聯合會、台灣女人連線、勵馨基金會等婦女團體,及立委林楚茵、林宜瑾、律師賴芳玉、施雅馨一同到台北地方法院提出民事訴訟,也將依性騷擾防治法提出申訴。

范雲說,她7月14日第一位到主席台和國民黨立委僵持,當時她背後沒有人,現場也不擁擠,她明顯感覺到有人觸碰下背部,轉頭一看是陳雪生用肚子在頂她,當下她也反應「你這樣子很噁心耶,這樣已經構成性騷擾」,在場好幾位委員都有聽到,沒想到陳雪生不但沒有表達歉意,在緩慢離開的過程中還說「不會懷孕就不算性騷擾」,除非能夠證明他的行為能懷孕才算性騷擾。

她向陳雪生回應「你這樣講很糟糕,國民黨委員怎麼這麼沒有性別平等意識」,國民黨應該做好性別平等教育,蔣萬安當時也在主席台上,但他默不做聲。

范雲說,如果長期從事婦女、性別平等運動女性委員的抗議,國民黨都可以不理會,如何讓更多弱勢的女性為自己身體尊嚴發聲?她說,很多網友轉貼臉書文章稱陳雪生是噁男、電車癡漢,陳雪生還反嗆她「我沒有那麼飢渴,不要往臉上貼金」,國民黨其他立委說她當天嬉皮笑臉,一副很爽的樣子;立委陳玉珍叫她不要利用女性性別優勢,「這一連串羞辱被害者是二度傷害」。

范雲指出,她今天站出來提告,是希望陳雪生學到一課,也希望國民黨團、主席江啟臣可以嚴正正視國民黨內部缺乏性別平等教育,充斥性騷擾文化,也希望受害者不要畏懼二次傷害,一定要為自己發聲。

律師賴芳玉指出,「性別平等」在台灣講了多年,但在國會殿堂卻做不到,這是很反諷的,因為目前立法院有「立法院工作場所性騷擾防治及申訴處理要點」及「立法院性騷擾防治申訴及 調查處理要點」,但立委不是立法院員工,不適用這兩個要點。

她說,從蘇嘉全擔任立法院院長,到今日游錫堃擔任院長,均有人提案修法,但如今仍無法針對立委行為法、議事規則等相關規定來處置,讓立委行使立法權卻無法針對自身受到的性騷擾、性歧視申訴,確實在法制、性別倡議上大打折扣。

性騷擾 陳雪生 國民黨

延伸閱讀

范雲控告陳雪生「頂肚」涉性騷擾 求償50萬元

撞范雲稱「用肚子不會懷孕」 婦團怒要求陳雪生道歉

26婦團聯合聲明:陳雪生涉性騷擾 要求公開道歉

影/被葉毓蘭指控襲胸、肘擊 陳歐珀:如果有就辭立委

相關新聞

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

蔡英文籲在野黨齊修憲 在野黨掀釋憲浪潮

蔡英文希望在野黨一起加入廢考監的修憲行列,但在野黨針對17日人事同意案都充滿疑慮、希望先行釋憲!綠營17日通過監察院人事權後,時代力量主張依據立法院職權行使法第29、30條與大法官審理案件法(下稱大審法),認為投票程序有重大瑕疵,要推出釋憲案。民眾黨也將依大審法提出釋憲,國民黨團則在臨時會表示,已經向北檢告發,也認為有釋憲的必要,但未說明是否會自行提案。

監委審查爭議 立院要成立調查小組

針對17日監委投票,出現有立委不在場卻可以投票的爭議,立院決定成立調查小組進行調查!立院20日進行朝野協商,各黨聚焦在17日的投票爭議上,民進黨團總召柯建銘不滿國民黨霸佔議場,又怪民進黨違憲,國民黨總召林為洲則質疑綠營不在場立委陳瑩居然可以投票,時力認為此事需要釋憲,但最後立法院長游錫堃決議成立跨黨派調查小組進行釐清。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。