承認監院人事投票有瑕疵 游錫堃:但法定上沒有問題

立法院長游錫堃表示,投票插錯卡的確有瑕疵,但法定上沒有問題。記者胡瑞玲/攝影
立法院長游錫堃表示,投票插錯卡的確有瑕疵,但法定上沒有問題。記者胡瑞玲/攝影

立法院16日進行民進黨團提案「停止監委人事案說明及詢答」表決,遭國民黨團質疑,表決當時綠委陳瑩人在電視台錄影,結果卻顯示有投票,因此主張投票無效,民進黨卻稱是插錯卡,前總統馬英九辦公室強烈譴責,並批評「把人民智商當塑膠」,立法院長游錫堃今表示,馬英九最近說話跟社會脫節,因此不回應。

游錫堃表示,做票這件事情子虛烏有,大家都可以看得出來沒有所謂的罪票,全都是按照議事規則順利進行,對於插錯卡部分他承認有瑕疵,但即使扣掉陳瑩那張票還是合法的。

游錫堃解釋,57張票、57人出席,扣掉陳瑩就是56張票,立院出席的法定人數是三分之一,所以總共113位立委要有38人出席,而當中投票數只要超過出席的二分之一即可通過。

陳瑩 投票 游錫堃

延伸閱讀

國民黨團控動用警察權 游錫堃:誤會了還未考慮行使

強行通過國民法官法? 游錫堃:盼大家盡量協商

疫情肆虐 游錫堃:5百台商返國相聚倍感珍貴

開二次臨時會審紓困3.0預算案 朝野黨團待討論

相關新聞

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

蔡英文籲在野黨齊修憲 在野黨掀釋憲浪潮

蔡英文希望在野黨一起加入廢考監的修憲行列,但在野黨針對17日人事同意案都充滿疑慮、希望先行釋憲!綠營17日通過監察院人事權後,時代力量主張依據立法院職權行使法第29、30條與大法官審理案件法(下稱大審法),認為投票程序有重大瑕疵,要推出釋憲案。民眾黨也將依大審法提出釋憲,國民黨團則在臨時會表示,已經向北檢告發,也認為有釋憲的必要,但未說明是否會自行提案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。