快訊

金鐘獎9分鐘致詞挨轟 製作人鞠躬道歉

中壢牧場兔子咬斷男童小指 母自責沒機會接回

影/民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介紹民進黨徵召提名的高雄市長候選人陳其邁,隨後行政院長蘇貞昌、副總統賴清德進場,壓軸進場的是兼任民進黨主席的蔡英文總統。蔡英文致詞時,呼籲在野黨珍惜「憲法時刻」,朝野有共識的18歲公民權及「廢考監」都可以先做。

蔡英文說,今天再一次以黨主席身分站在這裡跟大家講話,她不是來接受歡呼跟掌聲,總統選舉已經過了,今天主題是團結台灣、前進世界,台灣防疫至今度過許多難關,現在重要課題是振興經濟,今天是三倍券發放的第一個周末,看到許多人潮,有人潮就有商機,看起來振興這件事有好的開始。

蔡英文首先感謝蘇貞昌領導的行政團隊,也感謝民進黨團總召柯建銘領導的立院黨團,並要求現場給蘇、柯最大的掌聲。她說,因為蘇貞昌、柯建銘努力攜手,帶領「有政府、會做事」的團隊,讓台灣克服一關又一關的挑戰,她也提醒,防疫有好表現,不代表每一項施政人民都會埋單,民調起起落落,如果迷失一時高滿意度,可能再次失去人民的支持,一言一行都會影響人民對民進黨這塊招牌的印象。

蔡英文提醒,「清廉勤政愛鄉土」是民進黨不變的承諾,外界以「全面執政必定腐化」寫劇本,大做文章,因此民進黨務必時時刻刻提醒自己,這個劇本不會成真,很多行業用比法律更嚴的規定要求自己,政治工作更是如此,拜託廉政委員會協助民進黨制訂更符合對執政黨的規章。

蔡英文說,民進黨堅持改革,說到做到,改革曾經讓民進黨受傷,但民進黨沒有因此退縮,堅持理念,調整節奏,最終改革還是會看到成果,當前最重要的就是憲政改革,除了朝野對18歲公民權有共識,「廢考監」也可以優先進行,她希望盡快提出黨版修憲方向,讓立委有更多討論基礎,懇請在野黨珍惜這個憲法時刻,意見不同不應該成為改革停滯不前的原因,意見相左才顯示彼此琢磨出來的共識更珍貴。

蔡英文說,未來民進黨要針對青年舉才,過去兩個月民進黨積極推動青年入黨,創下兩周增加兩千人紀錄,除選舉幕僚跟政治幕僚,也要培養在專業領域更多願意為理想打拚的好人才,讓年輕人參與執政歷練。

蔡英文也提到,未來將深化民主,在國際變局中守護價值,這次大選證明台灣民主體制成熟,也是前進世界時最好的一把鑰匙,如今外部挑戰依然艱鉅,香港自由人權受到強力衝擊,她重申,自由民主人權是台灣最重要價值,民進黨是執政黨,有責任守護台灣價值,民進黨經歷過威權打壓,會把台灣實踐民主的經驗貢獻給國際社會,給香港朋友更多溫暖。

最後蔡英文說,民進黨要打贏高雄市長補選,重新找回高雄的榮耀,兩年前陳其邁跌了一跤,但承擔起各種冷嘲熱諷,也將副閣揆的擔子重新擔起來,和蘇貞昌一起帶領「有政府、會做事」的團隊,當年高雄許多建設規劃,產業藍圖,都是陳其邁一手規畫主導,現在陳其邁從「一點零」變「二點零」,如陳其邁所說,沒有一位一流的選手永遠都拿第一,重點是跌倒了立刻爬起來,現在爬起來且已變「二點零」的陳其邁有機會再度爭取高雄人支持,一定要幫陳其邁選贏選好。

民進黨 蔡英文 陳其邁

延伸閱讀

蔡英文:優先推動廢考監 提民進黨版修憲方向

輔選陳其邁 趙天麟透露「大陸軍」戰略!

影/民進黨全代會前 蔡英文趕赴高雄為此事

新聞眼/黨內爭議人物 蔡英文必須正視

相關新聞

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

蔡英文籲在野黨齊修憲 在野黨掀釋憲浪潮

蔡英文希望在野黨一起加入廢考監的修憲行列,但在野黨針對17日人事同意案都充滿疑慮、希望先行釋憲!綠營17日通過監察院人事權後,時代力量主張依據立法院職權行使法第29、30條與大法官審理案件法(下稱大審法),認為投票程序有重大瑕疵,要推出釋憲案。民眾黨也將依大審法提出釋憲,國民黨團則在臨時會表示,已經向北檢告發,也認為有釋憲的必要,但未說明是否會自行提案。

監委審查爭議 立院要成立調查小組

針對17日監委投票,出現有立委不在場卻可以投票的爭議,立院決定成立調查小組進行調查!立院20日進行朝野協商,各黨聚焦在17日的投票爭議上,民進黨團總召柯建銘不滿國民黨霸佔議場,又怪民進黨違憲,國民黨總召林為洲則質疑綠營不在場立委陳瑩居然可以投票,時力認為此事需要釋憲,但最後立法院長游錫堃決議成立跨黨派調查小組進行釐清。

影/范雲控告陳雪生涉性騷擾 呼籲國民黨正視

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

肚頂背「不會懷孕不算性騷擾」 范雲告陳雪生求償50萬

監察院人事案在立法院引起紛爭,日前為阻止監察院長被提名人陳菊到立院備詢,藍綠發生衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生...

承認投票有瑕疵 游錫堃:但法定上沒有問題

立法院16日進行民進黨團提案「停止監委人事案說明及詢答」表決,遭國民黨團質疑,表決當時綠委陳瑩人在電視台錄影,結果卻顯示...

國民黨團控動用警察權 游錫堃:誤會了還未考慮行使

立法院臨時會權會委員會針對監委人事案進行審查,藍綠立委爆發衝突,國民黨立委黨團15日召開記者會質疑,立院竟為了院長被提名...

蔡英文:優先推動廢考監 提民進黨版修憲方向

民進黨主席蔡英文今天表示,當前最重要的改革就是憲政改革,讓民主落實在生活中,朝野有共識的18歲公民權,跟廢考監可以優先推...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。