快訊

台鐵北往東路線中斷 北市府轉運站排隊人潮不斷

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

民進黨團總召柯建銘表示,何其有幸能與陳菊在台灣民主進程中並肩作戰。圖/取自柯建銘臉書
民進黨團總召柯建銘表示,何其有幸能與陳菊在台灣民主進程中並肩作戰。圖/取自柯建銘臉書

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團同仁一起努力共同送陳菊到監察院何其有幸,別具歷史意義。

柯建銘說,民國60年剛上大學就瘋狂熱衷黨外運動,看遍所能買到的黨外雜誌、禁書、錄影帶,追逐街頭運動、演講會,而陳菊就是當年自己所景仰的民主前輩,另外還有黃信介、施明德、林義雄、姚嘉文、呂秀蓮、許信良等人。

柯建銘表示,歷史何其有幸,50年來自己竟然從體制外黨外運動走入體制內,和這些前輩們有些變成立院同事,有些則是長期革命夥伴,與陳菊更是近50年來在體制外、體制內,結下不解之緣。

柯建銘回憶,在2016年新竹市立委選戰中,最後一場造勢在孔廟前,就是由陳菊助講,其聲嘶力竭帶感性又有高度的演講,賺人熱淚,自己在台下也聽得百感交集,眼淚就在眼眶中打轉。

柯建銘指出,蔡英文總統提名陳菊為監察院長,還有誰比她適合?柯說,下星期還要忙國民法官法,未來還要和陳菊一起為台灣這塊土地,分別努力奮戰,「菊姐,監察院交給妳了,我深信妳絕對能勝任及珍惜」。

陳菊 柯建銘 監察院

延伸閱讀

遺憾陳菊失去答詢機會?孫大千批蔡英文:得了便宜賣乖

陳菊過關3大瑕疵 民進黨吃相太難看

開票完半小時 綠喊「朝野合作廢考監」

觀察站/陳菊掌監院 整飭官箴能中立?

相關新聞

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

蔡英文籲在野黨齊修憲 在野黨掀釋憲浪潮

蔡英文希望在野黨一起加入廢考監的修憲行列,但在野黨針對17日人事同意案都充滿疑慮、希望先行釋憲!綠營17日通過監察院人事權後,時代力量主張依據立法院職權行使法第29、30條與大法官審理案件法(下稱大審法),認為投票程序有重大瑕疵,要推出釋憲案。民眾黨也將依大審法提出釋憲,國民黨團則在臨時會表示,已經向北檢告發,也認為有釋憲的必要,但未說明是否會自行提案。

監委審查爭議 立院要成立調查小組

針對17日監委投票,出現有立委不在場卻可以投票的爭議,立院決定成立調查小組進行調查!立院20日進行朝野協商,各黨聚焦在17日的投票爭議上,民進黨團總召柯建銘不滿國民黨霸佔議場,又怪民進黨違憲,國民黨總召林為洲則質疑綠營不在場立委陳瑩居然可以投票,時力認為此事需要釋憲,但最後立法院長游錫堃決議成立跨黨派調查小組進行釐清。

影/范雲控告陳雪生涉性騷擾 呼籲國民黨正視

藍綠立委14日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償...

肚頂背「不會懷孕不算性騷擾」 范雲告陳雪生求償50萬

監察院人事案在立法院引起紛爭,日前為阻止監察院長被提名人陳菊到立院備詢,藍綠發生衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生...

承認投票有瑕疵 游錫堃:但法定上沒有問題

立法院16日進行民進黨團提案「停止監委人事案說明及詢答」表決,遭國民黨團質疑,表決當時綠委陳瑩人在電視台錄影,結果卻顯示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。