藍綠打水仗…陳菊人事 激戰過關 在野喊釋憲

立法院會昨行使監察院人事同意權投票,藍委砸水球干擾,民進黨團以珍珠板擋水球,挾人數優勢通過監委人事。記者林伯東/攝影
立法院會昨行使監察院人事同意權投票,藍委砸水球干擾,民進黨團以珍珠板擋水球,挾人數優勢通過監委人事。記者林伯東/攝影

立法院會昨天行使監察院人事同意權投票,監察院長被提名人陳菊與其餘廿六名監委被提名人在混亂中過關。國民黨質疑程序不正義,意圖阻擋投票作業,朝野數度爆發肢體衝突,開票時水球滿天飛,綠委穿輕便雨衣議場投票;場外也有上千人抗議陳菊等人事案,群眾多次衝撞立院側門。

最後陳菊獲得六十五票同意票、三票反對、二票無效。民進黨團推估,除了六十二位黨籍立委,還有基進黨立委陳柏惟、無黨籍立委趙正宇、林昶佐投下同意票;民眾黨早早宣布「不進場、不領票、不投票」,時代力量則投下反對票。

蔡總統感謝 陳菊:我將全力以赴

總統府發言人丁允恭表示,蔡英文總統表達感謝。八月一日將上任監察院長的陳菊表示,感謝立法院完成同意權行使,「面對我的責任,我將全力以赴」。

就在立委行使同意權開票完半小時後,民進黨團隨即舉行「衝突結束,朝野合作廢考監」記者會,民進黨立院黨團總召柯建銘說,人事案合法合憲,衝突已經結束,期盼朝野一同合作,齊心修憲廢除考試院、監察院。蔡總統昨晚也表示,對於朝野政黨提出的監察院、考試院相關修憲意見,待立法院成立修憲委員會後持續來討論。

昨天投票時間截止後,立法院長游錫堃(後排中)旋即在混亂中宣布開票。記者杜建重/攝影
昨天投票時間截止後,立法院長游錫堃(後排中)旋即在混亂中宣布開票。記者杜建重/攝影

藍打陳瑩游錫堃:確保議事完成

國民黨團昨天一早強打「陳瑩案」,質疑民進黨立委陳瑩前天在電視台錄影卻被冒名投票,監察院人事審查會程序無效,要求先釐清再談投票;國民黨主席江啟臣質疑,立法院長游錫堃不敢處理作票就是包庇。

游錫堃說,根據大法官釋字六三二號解釋,立法院有義務進行監委人事審查,身為國會議長,最重要任務是確保議事順利完成;無奈國民黨杯葛,其他小黨若因此喪失質詢權利,責任歸咎也應由國民黨負責。

國民黨立委隨後破壞票匭、投票處,一度拒絕投票;民進黨立委全力備戰,除了游錫堃宣布分區投票,也在議場內另設圈票處,並由多名民進黨立委護住一個票匭。

國民黨立委葉毓蘭(左)雙手拉扯民進黨立委邱議瑩(右)的頭髮。記者林伯東/攝影
國民黨立委葉毓蘭(左)雙手拉扯民進黨立委邱議瑩(右)的頭髮。記者林伯東/攝影

綠委吳秉叡(黑夾克)左手一記直拳擊中魯明哲(淺藍襯衫)左臉頰。記者林伯東/攝影
綠委吳秉叡(黑夾克)左手一記直拳擊中魯明哲(淺藍襯衫)左臉頰。記者林伯東/攝影

專家批違法「審查沒開始,哪來停止?」

國民黨團在投票截止前廿分鐘欲透過領票、投票干擾議事進行但未果,最後在開票時啟動水球大戰,丟完後退場拒絕投票。國民黨團總召林為洲說,從前天審查完竣未經完整表決,昨天同意權票時分區投票也有瑕疵,國民黨團不承認最後開票的任何結果。民眾黨、時力黨團也表示將提釋憲。

熟知立院議事人士表示,立法院行使同意權,必須在審查後才能投票,游錫堃宣布停止審查逕付投票,「審查既然沒有開始,哪裡有停止?」這次監察院人事的處理,自始就是違反程序及法律。

民進黨發言人顏若芳說,被提名人除提供書面審查,也安排口頭審查,相關程序已完備。

國民黨 民進黨 陳菊 立法院 江啟臣 監察院 游錫堃 陳瑩 柯建銘 陳柏惟

延伸閱讀

陳菊任人權委員會主委 謝龍介批製造世界級笑話

陳菊人事案剛過綠再喊要廢考監 藍:學李登輝推凍省?

【重磅快評】陳菊終於得到國家暴力打造的人權勳章

【即時短評】圍城、作票、宵禁 民進黨為陳菊毀價值

相關新聞

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。