快訊

部分莫德納疫苗下月初可到貨 下月底還有AZ抵台

監院人事爭議 學者:審查程序未完成 就是違憲

立法院臨時會昨天進行監察院人事同意權投票,會議開始前,國民黨拿出「投票無效違法作票」的看板,抗議前一天陳瑩人不在立院還能投票,要求主席游錫堃宣布會議無效。陳瑩(中)則是站在主席台上與藍委對罵。記者杜建重/攝影
立法院臨時會昨天進行監察院人事同意權投票,會議開始前,國民黨拿出「投票無效違法作票」的看板,抗議前一天陳瑩人不在立院還能投票,要求主席游錫堃宣布會議無效。陳瑩(中)則是站在主席台上與藍委對罵。記者杜建重/攝影

立院昨投票通過監委人事同意案,卻未實質審查人選,引發程序爭議。政大法律系副教授廖元豪指出,程序上有兩個瑕疵,一是人選沒有實質審查,沒有備詢、報告就直接表決通過,依大法官釋字五二○號解釋,報告程序沒完成是違反憲法正當程序;此外周四表決時,民進黨立委陳瑩人不在場,也將成為爭議。

依據立法院職權行使法廿九條規定,全院委員會必須進行「審查」,同法第卅條規定,立委必須進行「審查與詢問」,被提名人必須「列席說明與答詢」。廖元豪表示,如果該報告的不報告,該聽取報告不聽取,就是沒有完成審查程序。

他也說,大法官釋字五二○號解釋也指出,國家重大政策必須向立法院報告,否則就是違憲的「片面決策」。憲法明明規定要立法院同意,法律也規定同意權行使前要審查,這不只是向立院說明,也是向人民報告,怎麼能省略?

廖元豪說,監察院長、監委都沒有經過報告、審查程序,以釋字五二○精神來說,程序有瑕疵,且會影響決議效力。跳過程序的話,全國老百姓沒機會聽到未來要如何作為,立委也放棄審查義務,這是錯誤的。

釋字四九九、三四二則指出,議事程序違反正當程序,有可能無效,而且大法官可以審查。釋字六三二則表示,立法院「不行使同意權」是違反機關忠誠義務。廖元豪質疑,行使卻不審查,有沒有怠忽職守,違反立院忠誠行使職權於自己的忠誠義務?

至於有人說「要投反對票才能聲請釋憲」,廖元豪說,本案如果要釋憲,多數立委不給少數立委「行使職權之機會」,才是違憲的理由,也是釋憲主軸。

不在場還投票 明顯瑕疵

東海大學政治系副教授邱師儀說,民進黨過去總標榜程序正義,當初服貿正是因為程序問題,引發後來的太陽花學運,為何自己執政就可以不遵守?

他也說,立院職權行使法明確規定,審查完竣才能表決,竟有立委不在場還投票,這是非常明顯的程序瑕疵。民進黨已經二次執政,大小選舉所向披靡,更不該忽略民主真諦,不斷忽視國民黨訴求。

師大政研所教授曲兆祥說,翻開過往立法史,各種爭議下通過立法那是家常便飯,國民黨昨日指責並非完全沒道理,立法院長游錫堃身為國會議長,沒有處理程序瑕疵,已經失去公正性。

立法院 民進黨 大法官 釋憲 服貿 陳瑩 游錫堃

延伸閱讀

民進黨批國民黨杯葛不審查是自我放棄 非程序不完備

立院陳抗警察曬半天 一下崗「天然袖套」惹人疼

監院人事同意權 時力將聲請釋憲

立委投票紀錄遭疑作弊 立院:卡片誤插結果不變

相關新聞

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。