快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

監委郭文東 末代特偵發言人辦過第一代名嘴丁中江

新科監察委員、最高檢察署前檢察官郭文東,是現役檢察官中少數從業40年的人物。聯合報系資料照/記者曾健祐攝影
新科監察委員、最高檢察署前檢察官郭文東,是現役檢察官中少數從業40年的人物。聯合報系資料照/記者曾健祐攝影

新科監察委員、最高檢察署前檢察官郭文東,是現役檢察官中少數從業40年的人物,郭曾是末代特偵組發言人,不過,少人知道他年輕時偵辦過第一代「名嘴」丁中江,辦案嚴守程序正義,個人生活則奉行簡單主義。

雲南籍的丁中江從事反共運動,1962年遣送台灣,編寫「北洋軍閥史話」在大華晚報連載,當過考試院委員,現代名嘴不少,不過,在只有「無線三台」時,丁中江已在台視、中視、華視擔任政治評論員,並參與莒光日教學,掌握極大話語權。

不過,丁中江後來涉及「司法黃牛」詐欺案,在相對封閉的年代,要查辦一個擁有高知名度、影響力,還有深厚黨、政、軍關係的嫌疑犯,並不容易;郭文東當時負責偵辦丁中江,將案子辦好、辦滿,讓丁中江定罪,替司法界除害,被記嘉獎2次。

郭文東在台北地檢署主任檢察官任內,還辦過高院法官羅紀雄貪汙案,當時轟動一時,但他低調一個人關在辦公室整卷、聯絡蒐證,對於媒體採訪司法弊案,郭嚴守偵查不公開底線,直到起訴書攤開,外界才瞭解他作了多少查證細功夫。

郭文東曾任台東、花蓮、宜蘭地檢署檢察長,2014年代理台灣高檢署檢察長,去年臨危受命代理桃園地檢署檢察長;年輕檢察官覺得郭破解案子眼光穩又準,經驗老道的檢察官說,郭話不多、應酬少,每天騎腳踏車上下班,樂在簡單生活,是監委適才人選。

檢察官 司法 特偵組

延伸閱讀

游錫堃宣布:陳菊將任監察院長 27個監委名單全過關

挺藍委反監委提名 支持者立院外撒冥紙、踩菊送終監院

齊轟監委審查程序不正義 民眾黨拒投、時力蓋反對

比照一分瑩事件 監委同意權投票藍將訴諸程序瑕疵

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。