江啟臣批游錫堃:沒程序正義護航陳菊?把我們當塑膠?

民進黨立委吳秉叡(黑夾克)與國民黨立委魯明哲(淺藍襯衫)等人爆發肢體衝突,吳秉叡左手一記直拳擊中魯明哲左臉頰。 記者林伯東/攝影
民進黨立委吳秉叡(黑夾克)與國民黨立委魯明哲(淺藍襯衫)等人爆發肢體衝突,吳秉叡左手一記直拳擊中魯明哲左臉頰。 記者林伯東/攝影

立法院臨時會今將進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時,預計隨後就開票。國民黨立委雖一早就進場抗議,至今已將近1個半小時,10時左右,國民黨主席、立委江啟臣將矛頭對準游錫堃,質問綠委陳瑩昨天被冒名頂替投票的事情,這樣沒有程序正義是要護航陳菊嗎?由於游錫堃宣布完議事程序後便沒有在發言,江啟臣則動怒批評,「(游錫堃)不處理還把我們當塑膠。」

國民黨一早8時54分進入議場,質疑昨天審查會程序無效,因為陳瑩明明在參加政論節目,卻被冒名投票。不過,立法院長游錫堃依然宣布開會,且利用立委分區領票避免衝突,民進黨團立委在北區領票,其餘國民黨立委、時代力量、民眾黨立委都在南區領票,但因為國民黨推倒圈票處,圈票改在議場布幕處秘密圈票,民進黨眾多女立委則保護了一個投票票匭留在備詢台前。

但隨後衝突一波波,無黨籍立委林昶佐在臨時新增的圈票處一度與多名國民黨立委爆發推擠衝突,後續在民進黨立委優勢人力協助下才排除爭議;國民黨立委魯明哲一度也與民進黨立委吳秉叡互相推擠、揮拳;藍委陳雪生意圖靠近民進黨立委層層保護的票匭,也與綠委何志偉多次互相推擠;9時32分林為洲一度帶頭要衝上主席台,但不到一分鐘就被綠委人牆化解。

9時37分,國民黨立委動作緩了下來,宣布第二回合再戰。時代力量立委邱顯智、陳椒華等三人則在9時38分進場投票

隨後國民黨持續喊話,投票造假,審查重來。黨團總召林為洲批評,民進黨立委是多數還要做票,也不承認做錯事,是否故意為之也不說清楚,雖然陳菊結果還是會通過,但會留下惡例,酸說這是立法院重大改革,委員不再可以發表決卡,其他人冒名代為投票,這是游院長上任第一個改革,留下歷史紀錄;陳玉珍也說,民進黨在全國媒體面前公然做票,以後選舉民眾也都可以做票嗎?陳雪生則說,如果可以不在場投票,以後人也都留在馬祖就好;林奕華痛批民進黨這作法是民主已死。

10時左右,國民黨主席、立委江啟臣將矛頭對準游錫堃,質問陳瑩昨天被冒名頂替投票的事情,「游院長你要不要查?」,質疑游錫堃沒有程序正義是要護航陳菊還是什麼?根本是總召柯建銘的傀儡,在野黨想要看到議事中立,結果現在程序正義呢?「陳瑩昨天有在這邊嗎?你不給個答案,以後國會慣例就會變這樣。這是你要的民主你要留下的名嗎?」

江啟臣說,在野黨少數,投票是一定輸,但是程序正義要顧,如果民進黨連做票都可以容忍,真的「見小」、丟臉,違法審查不只是法律問題,也是未來國會運作問題,民主堅持絕對不退讓,投票可以紓,程序正義絕對不讓;游錫堃如果不處理在野黨的質疑,藐視在野黨,那在野黨寧願讓執政黨的黨團總召柯建銘當立法院長,「你把我們當塑膠,我們也不會把你當院長。」

投票 國民黨 民進黨

延伸閱讀

立院再衝突!藍營直接推倒圈票處 游錫堃宣布分區領票

力擋陳菊案 國民黨:陳瑩不在場也能投票 人事案重審

監院人事同意權案 游錫堃混亂中宣告今投票

抗議表決公然作弊 藍委衝院長室批游錫堃「傀儡院長」

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。