力擋陳菊案 國民黨:陳瑩不在場也能投票 人事案重審

國民黨立委質疑昨天民進黨立委陳瑩(左三)不在議場內卻可以投票表決。 記者杜建重/攝影
國民黨立委質疑昨天民進黨立委陳瑩(左三)不在議場內卻可以投票表決。 記者杜建重/攝影

立法院臨時會今將進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長,在場外抗議聲中,民進黨立委早已在議場內布陣,國民黨團立委則在8時54分左右走進議場手持標語,黨團總召林為洲帶頭高喊,審查無效、投票無效,批評民進黨昨天做票、冒名頂替,昨天綠委陳瑩根本不在場卻有投票,程序是作弊來的,要求審查得要重來。

林為洲批評,民進黨人比較多,昨天竟然還可以冒名頂替投票,質疑民進黨可以冒名頂替?可以做票?未來難道都可以比照嗎?這樣一做一定會天下大亂,要求民進黨提出說明。

立法院本周排定審查監院人事案,但因國民黨強勢佔據主席台,導致審查受阻,直到昨天下午,民進黨團強勢清場,立法院長游錫堃手持無線麥克風在下午4點36分時進入議場,讓議程走完程序,表決通過民進黨團提案,停止審查會詢答,讓今日能行使監院人事同意權投票,但遭國民黨質疑有綠委人不在場但被冒名頂替。

【中央社/台北17日電】

中國國民黨立委陳玉珍今天表示,國民黨抓到民進黨作弊證據,民進黨立委陳瑩不在現場卻有投票紀錄,因此將主張昨天會議無效,不會進場投票;民進黨團書記長鍾佳濱說,有立委拿錯卡、投錯票,將會統一對外說明。

立法院臨時會本週處理監察院人事同意權案,原定14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠爆發肢體衝突後,國民黨立委占據主席台3天,昨天下午遭民進黨立委強力清場,雙方爆發激烈肢體衝突;立法院長游錫堃則在混亂中,宣告經表決通過民進黨團提案,監察院人事同意權案提報院會,以無記名投票表決。

陳玉珍上午在立法院、國民黨立法院黨團會議前受訪表示,黨團昨天已經抓到民進黨團昨天投票作弊的證據,民進黨立委陳瑩不在議場內卻有投票紀錄,因此,國民黨團將主張會議無效。

被問到國民黨團不進場投票是否會進場杯葛,陳玉珍表示,她研判不會,因為國民黨團總召林為洲表示,「昨天會議無效,不用打。」

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,有立委拿錯表決卡而自己的燈沒亮。

此外,陳玉珍也說,昨天夜宿議場已經是第三天,民進黨立委睡在議場內,她睡在官員們那一間,民進黨立委守在議場每個門,外面則是助理守,她則在半夜1點多,繞了議場一圈關心同事。

被問到立委高嘉瑜拉她的腳,但她卻踢立委王美惠?陳玉珍說,她往前看且趴著,根本不知道有哪位同事,只知道有人一直抓她,脫她的鞋子、腰帶,解除身上的東西,因此就開始掙扎,可能在掙扎之中有推擠碰撞,衝突當中很容易失去記憶。

力擋監委人事審查,國民黨高喊民進黨做票黨、重新審查。記者賴于榛/攝影
力擋監委人事審查,國民黨高喊民進黨做票黨、重新審查。記者賴于榛/攝影

民進黨 投票 立法院

延伸閱讀

新興街頭衝組vs.老牌保守政黨?國民黨的「品牌定位」困境

藍控陳瑩不在場同意燈卻亮 鍾佳濱:有人投錯票

民進黨:國民黨抹黑陳菊 應道歉並退出議場

陳菊:堅持50年民主路 用餘生守護台灣維護人權

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。