快訊

立委爆料戶政系統設計師是上海人? 內政部:若屬實「歹誌大條」

帥到分手的「川普治世」?歐美分裂的榮耀與哀愁

立院藍綠衝突 林楚茵大喊救命賴士葆遭椅傷頭

立法院會17日將進行監察院人事同意權案投票,因國民黨立委占據主席台,民進黨立委今天下午開始清場,爆發肢體衝突多人掛彩;綠委林楚茵的手與臉分別被咬傷、抓傷,藍委賴士葆遭椅子撞傷頭部。

民進黨立委何欣純的手肘也有抓痕,她晚間受訪說,國民黨的議事抗爭創下多項罕見且粗暴的紀錄,包括立委林楚茵被咬得很誇張、立委范雲被陳玉珍的鋼靴踢到額頭瘀青腫脹,不應該把致命或會造成傷害的配備穿在身上或帶進議場,民進黨過去在議事攻防上從未帶過會致命或傷人的配備。

「先前用大鋼釘那麼長、這次議場內被破壞的桌椅或電線被釘上很長的釘子」何欣純說,這些危險物品,讓人看了搖頭。

再者,議場衝突結束後要表決,議事人員必須清點立委在現場才發表決卡,她說,親眼目睹國民黨立委要把民進黨立委的表決卡抽走,立委何志偉趕快從民進黨立委的位置上把表決卡抽走拿在手上,國民黨違法在先、作賊喊抓賊。

「陳玉珍還跑到民眾黨立委桌上私自按別黨立委的表決器,這一幕幕國人透過議事轉播都看在眼裡」何欣純說,表決輸了,居然率眾到國會議長辦公室撲空後,又轉往議場後方趁著游錫堃、立法院秘書長林志嘉等人勢孤人單以人海戰術團團圍住更是離譜、違法在先,事後又包圍院長大肆批評種種作為,這是傷害、踐踏國會尊嚴也是傷害台灣民主。

范雲晚間在臉書上表示,她被全副武裝的國民黨立委陳玉珍「鋼鞋」踢到頭,直呼「應該是我要戴安全帽吧」,並也出示額頭上瘀青腫脹的照片。

林楚茵晚間在臉書發文對於自己的手臂被咬傷表示,被咬住不放的數秒鐘,許多媒體朋友在對面的記者席上,應該聽到她淒厲的尖叫聲,應該很失態,但真的太痛了,因此大喊「救命、她(指國民黨立委呂玉玲)咬我」。

她說,議事攻防中,想協助同志把呂玉玲拉開,右手才伸出,就被一口咬住,就像小時候被狗咬到一樣,在衝突中,「明明是呂玉玲咬我,但站在我背後的許淑華卻是伸手過來抓我,所以臉也被抓花了,在掙扎中,胸口、後背都有抓傷」;林楚茵下午就醫驗傷後也打了破傷風針。

呂玉玲說,林楚茵的指涉並非為真。當時她遭民進黨立委架離主席台,林楚茵率先向她揮拳,並摀住她口鼻,她為掙脫而發生衝突。絕非林楚茵指控她先襲擊。

國民黨立法院黨團在今天的衝突中也有多名立委受傷,賴士葆遭椅子撞傷頭部,血流不止,就醫後醫師指示狀況還要再觀察;謝衣鳯則是在衝突中暈倒送醫,目前雖無大礙,但仍在醫院打點滴休養。

在衝突中突然出現嘔吐狀況的鄭麗文,在送醫治療後已返家休養。李貴敏也因衝突有所不適,送醫觀察中。此外,包括許淑華、萬美玲等人,都因嚴重衝突,身體微恙,但都無大礙。

國民黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

齒痕清晰!林楚茵控呂玉玲立院衝突中咬人

立院朝野衝突中停止審查 監院人事同意權17日投票

最後防線陳玉珍關鍵後踢 國民黨失守主席台

藍綠立院議場衝突 朝野立委紛紛掛彩

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

游錫堃宣布:陳菊將任監察院長 27個監委名單全過關

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時,隨即唱票、開票。立法院長游錫堃在13時55分宣告,陳菊...

監院人事同意權案投票過程有瑕疵?立院將成立調查小組

立法院臨時會今上午針對「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商,但重點聚焦於上周處理監察院人事同意權的過程瑕疵,在野黨提議...

國民黨團立委持續占據議場 綠委何志偉湊熱鬧

為了抵制陳菊的監察院院長人事案,國民黨團立委持續佔據議場,一早七點半就在議場開會討論擬定策略備戰,民進黨立委何志偉也進入...

廢考監!國民黨要當修憲加速器 讓民進黨變煞車皮

新任監察委員8月1日上任,民進黨卻再倡議朝野廢考監。國民黨智庫上周最新民調顯示,有7成民眾支持廢考監,就連國民黨支持者也...

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

立院本次臨時會因監察院長陳菊人事案朝野上演全武行,過程中員警執法遭詬病。隨臨時會明天結束,內政委員會已安排後天考察警政署...

蔡英文籲在野黨齊修憲 在野黨掀釋憲浪潮

蔡英文希望在野黨一起加入廢考監的修憲行列,但在野黨針對17日人事同意案都充滿疑慮、希望先行釋憲!綠營17日通過監察院人事權後,時代力量主張依據立法院職權行使法第29、30條與大法官審理案件法(下稱大審法),認為投票程序有重大瑕疵,要推出釋憲案。民眾黨也將依大審法提出釋憲,國民黨團則在臨時會表示,已經向北檢告發,也認為有釋憲的必要,但未說明是否會自行提案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。