快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

國會動用警察權?鄭運鵬:保警是協助保護所有立委

國民黨立委不滿監察院人事案執政黨欲強渡關山,昨占領議場主席台,民進黨團幹事長鄭運鵬(右)進議場觀察狀況。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委不滿監察院人事案執政黨欲強渡關山,昨占領議場主席台,民進黨團幹事長鄭運鵬(右)進議場觀察狀況。圖/聯合報系資料照片

立法院國民黨團持續杯葛監察院人事同意權案,今上午則開記者會批評立法院於昨日動用警察權。民進黨團幹事長鄭運鵬今在臉書上表示,昨立法院衝突,保警是協助保護所有立委,也包含國民黨立委的安全,並不是議場內的警察權,民進黨團也不會答應議場內動員警察權。

他反批,昨天最可恥的是國民黨,動員根本不存在的議事衝突助理權,助理充人數加入議事衝突,是完全不可以接受的事情。他表示,民進黨團立委比較多,合法助理絕對不會比國民黨少,但是民進黨團絕對不會要求助理加入衝突,這樣以後會沒完沒了,將要求嚴格依法送辦。

鄭運鵬並強調,民主政治議事衝突難免,但是民主就是「數人頭代替砍人頭」,所以衝突都是立委自己來,他誠懇呼籲,這次不但要依法送辦,未來立法院也不能再發生這種亂象。

至於於昨日衝突中,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生在議場用肚子多次頂了她的背,陳則回稱「用肚子不會懷孕,不是性騷擾」。鄭運鵬表示,立法院議事衝突難免肢體碰撞,范雲也是街頭出身,長期研究性別議題,不會不知道衝突現場的尺度。這種騷擾爭議,是以當事人感受為前提,認為立法院內只要不是故意,說個抱歉,大家都可以理解,問題是後面國民黨立委和助理追加的消遣言詞。

他並表示,陳雪生在立法院是好相處的同事,他也相信現場他沒有騷擾的意思,但是事後追加消遣的言語,例如,國民黨立委陳玉珍也說范雲要學習金馬戰地,怕熱就是不要進廚房,是扭曲性別觀念。

鄭運鵬再舉例指出,上一屆的前瞻預算衝突,他發現國民黨團最後是留下女性立委來掃地,顯示國民黨的性別平等觀念非常落伍。他希望當事人和國民黨團,可以誠懇致歉。

國民黨 立法院 民進黨 鄭運鵬 警察 陳雪生 范雲

延伸閱讀

抽籤爆口角衝突 綠營女議員控:走了韓國瑜來了陳雪生

濺血互嗆大亂鬥 游錫堃喊查助理涉入

范雲控被性騷 陳玉珍:這麼不經碰來金門教妳戰鬥精神

李問質疑對女性動粗不只一次 陳雪生:不實指控

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

洪秀柱聲援吳怡玎 批民進黨立委為政治利益喪心病狂

國民黨立法院不滿陳菊有多筆糾正案卻被提名監察院長,昨天發動抗爭占領主席台。國民黨前主席洪秀柱深夜發文聲援,直指民進黨提名...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。