快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

群眾場外聲援 江啟臣:今天不抗議明天沒公義

監察院長被提名人陳菊在警力保護下,由鎮江街側門進入立法院。記者曾原信/攝影
監察院長被提名人陳菊在警力保護下,由鎮江街側門進入立法院。記者曾原信/攝影

立法院臨時會今將審查監察院長被提名人陳菊國民黨中央今動員支持者到立法院群賢樓外聲援抗議。國民黨主席江啟臣稍早前往抗議現場,強調黨團拒絕的不只是陳菊,拒絕的是酬庸、貪腐和東廠。

江啟臣表示,這是對台灣民主非常關鍵的一天,「今天不抗議,明天沒公義」,他們不能等明天才來後悔,這樣的27人監委名單,從陳菊、田秋堇、高涌誠、葉宜津、蔡崇義、施錦芳,請問哪一位是超出黨派?註銷黨籍又怎樣?還不是民進黨籍,這樣的名單民眾能接受?

江啟臣批評,蔡政府上任後,打著民主反民主,打著人權反人權,國民黨拒絕這樣的貪腐名單,要求撤回提名。

國民黨團書記長蔣萬安說,黨團一早力阻陳菊上備詢台,現在大家仍堅守在議場。他抨擊,民進黨政府握有行政權,藉由多數暴力予取予求,把在野少數聲音踩在腳下,這也是為何國民黨團必須採取激烈抗爭手段。

蔣萬安說,蔡政府執政後,完全壓制少數聲音,將民意踩在腳下,身為在野黨,不能再溫良恭儉讓,激烈抗爭是不得已手段。

朝野黨團為進入議場爆發肢體衝突,藍委費鴻泰手遭玻璃割傷濺血。江啟臣說,請大家為費鴻泰加油打氣,這是為民主、為民眾權益留下的記憶和痕跡。隨後並前往台大醫院探視費鴻泰傷勢。但由於費鴻泰傷到肌腱韌帶,必須開刀做肌腱修補重建,暫時無法探視,江起臣再折返立院。

國民黨 江啟臣 陳菊

延伸閱讀

綠委:陳菊準備了好幾天 不樂見無法詢答這個情況

陳菊釀朝野衝突 費鴻泰手遭玻璃割傷藍營不退

影/朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩手腕血流如注

監委提名 江啟臣籲總統勿違背過去價值堅持

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

立院今審監院人事 藍委清晨堵側門不讓陳菊座車進入

立法院臨時會今天審查監察院長被提名人陳菊等人事案,藍綠祭甲級動員令備戰。國民黨立委凌晨發動突襲,四點就集結在立法院側門(...

洪秀柱聲援吳怡玎 批民進黨立委為政治利益喪心病狂

國民黨立法院不滿陳菊有多筆糾正案卻被提名監察院長,昨天發動抗爭占領主席台。國民黨前主席洪秀柱深夜發文聲援,直指民進黨提名...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

游錫堃宣布:陳菊將任監察院長 27個監委名單全過關

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時,隨即唱票、開票。立法院長游錫堃在13時55分宣告,陳菊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。