快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

3億氣爆善款菊市府怎麼用的? 監院調查:換座椅、搭遮陽棚..

高雄氣爆災情慘重,釀32死。但監察院調查,高雄市府氣爆善款運用計畫描述不明,其中還有部分捐款被局處拿去更新座椅、搭遮陽棚。圖/聯合報系資料照片
高雄氣爆災情慘重,釀32死。但監察院調查,高雄市府氣爆善款運用計畫描述不明,其中還有部分捐款被局處拿去更新座椅、搭遮陽棚。圖/聯合報系資料照片

監察院調查高雄731氣爆案,認定高雄市政府不當運用民間捐款,且沒有相對應收據,6月16日通過糾正案。監院報告更指出,善款被用來搭設遮陽棚、汰換值班台破舊座椅,甚至用於出國推廣之名,行程有一半在觀光。

監察院調查報告指出,除了高雄市政府設立氣爆捐款專戶,高雄市政府相關局處也收到民眾氣爆案指定捐款共計3億餘元,但是調查各部會的善款運用方式。消防局花費19萬6100元汰換53張值班台破舊座椅、8萬9561元搭設遮陽棚、8萬4084元赴日本考察石化管線減災管理。此外,挪用81萬元用來購置薪資管理系統、E化公務系統整合暨財產管理及訓練證照管理系統開發建置等。

高雄市觀光局則將款項用於辦理2017年泰國市場推廣行銷計畫,且進一步比對,這項因公出國推廣活動與預定計畫行程存有差異,實際行程上午都在當地景點參觀,下午才赴觀光推廣會參與活動。

監察院在報告中指出,相關支用殊屬欠當,指定捐款應確實尊重捐款者捐款意旨,專款專用,支用範圍與項目應謹慎規劃。行政院主計總處也對妥適性表達意見,高雄市政府以氣爆事件之名對外收受民間捐款,如捐款者有指定具體用途,應尊重捐助者意見;如無指定,高市府也應該用於氣爆事件與災民救助直接有關事項。

監察院報告還提到,台灣區珠寶工業同業公會捐款3204萬1910元,未確實開立收據,高市府也提不出完整捐款明細資料,直到現在都還未能釐清。高雄事長陳菊當時公開與珠寶公會及其所捐贈支票合影,向彰化銀行調閱該筆支票號碼JN11XXXXX號,支票面額僅9000餘元,金額不符,難以取信於民。

報告中也提到,高市府設立氣爆捐款專戶,募款最終金額高達45億6630萬9017元,依據氣爆捐款管理作業要點第4點規定,氣爆捐款專戶專款專用,運用範圍共計10款,高雄市政府提報經氣爆捐款專戶管理會審議決議通過後執行。但監院調查高市府提報的59個計畫,擬定與審議過程,均未明確說明符合氣爆捐款管理作業要點第4點哪一款規定。

延伸閱讀:國民黨指菊市府留用逾3億氣爆捐款 陳菊:惡意中傷

捐款 氣爆 高雄市

延伸閱讀

國民黨指菊市府留用逾3億氣爆捐款 陳菊:惡意中傷

總統可以召見大法官講事情嗎?關於司法獨立的實例演練

國民黨控高雄氣爆善款弊端 要求監院彈劾陳菊

影/國民黨呼籲氣爆善款釐清前 陳菊應自行退出提名

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

國民黨指菊市府留用逾3億氣爆捐款 陳菊:惡意中傷

立法院17日將行使監察院人事同意權投票,國民黨強力反對總統府前秘書長陳菊擔任監察院長,要求陳菊在氣爆善款爭議釐清之前退出...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

立院今審監院人事 藍委清晨堵側門不讓陳菊座車進入

立法院臨時會今天審查監察院長被提名人陳菊等人事案,藍綠祭甲級動員令備戰。國民黨立委凌晨發動突襲,四點就集結在立法院側門(...

洪秀柱聲援吳怡玎 批民進黨立委為政治利益喪心病狂

國民黨立法院不滿陳菊有多筆糾正案卻被提名監察院長,昨天發動抗爭占領主席台。國民黨前主席洪秀柱深夜發文聲援,直指民進黨提名...

「廢考監」呼聲高 沒有考試院國考怎麼辦?

新任考試院長及考試委員任命案,在民進黨挾著人數優勢、國民黨進場喊「廢考監、拒投票」之下,全數過關。這是朝野第一次對憲政體制取得如此高的共識,考監兩院的存廢問題要嘛在六年一次的人事喧鬧後歸於沉寂,要嘛膠著在要中華還是要台灣、要五權還是要三權?至於考試院的組織功能究竟有沒有正常發揮,總少有討論。

柯建銘:同是民主老兵 何其有幸能與陳菊並肩作戰

立法院昨天在爭議聲中同意陳菊出任監察院長。民進黨團總召柯建銘今天在臉書表示,自己九任立委,擔任總召近20年任內,能與黨團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。