快訊

整理包/110國中教育會考衝刺大補帖 各科必考重點一次看

國民黨明監院陳情 籲陳菊氣爆善款爭議釐清前退出提名

蔡英文總統提名總統府前秘書長陳菊擔任監察院長,引發在野黨質疑。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統提名總統府前秘書長陳菊擔任監察院長,引發在野黨質疑。圖/聯合報系資料照片

立法院周五(17日)將行使監察院人事同意權投票,國民黨除發出動員令籲全民反對監委提名,勿讓監察院成為「新東廠」外,明天上午10時30分,高雄市議會731氣爆調查小組召集人、市議員陳麗娜也將與國民黨中央幹部到監察院前陳情,要求約詢監察院長提名人陳菊,釐清她在氣爆善款不當使用的疏失,並呼籲陳菊在爭議釐清前,應自行退出監察院長提名。

陳麗娜明偕同國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲於監察院大門前舉行「氣爆善款爆三大弊端,監察院應彈劾陳菊!」記者會。

國民黨表示,高雄市議會731氣爆調查小組最近完成調查,發現高雄市政府有「未經委員會審查即將善款挪用於特定局處」、「未依集體訴訟原則而浮濫編列代位求償律師費」、「容許局處自行留用民眾捐款而隱匿捐款資訊」三大決策弊端,這些若出於陳菊授意或同意,極可能構成對陳菊個人彈劾要件。

陳麗娜為此北上監察院陳情,要求馬上約詢陳菊,釐清她在氣爆善款不當使用案中的角色及疏失;陳菊在爭議釐清前應自行退出監察院長提名,以免晚節不保。

監察院 陳菊 氣爆

延伸閱讀

下周決戰監委人事同意權 藍矛頭對準陳菊

回憶陳文成 陳菊:心裡有天堂的人 不怕被釘在十字架上

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。