快訊

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

監委名單 蔡總統:我拍板我負責

身兼民進黨主席的蔡英文總統昨天兩度說明表示,這次監察委員提名,「最後當然是由我拍案決定,所以我負所有責任」。記者胡經周/攝影
身兼民進黨主席的蔡英文總統昨天兩度說明表示,這次監察委員提名,「最後當然是由我拍案決定,所以我負所有責任」。記者胡經周/攝影

監委提名引發諸多紛擾,蔡英文總統昨天兩度說明表示,這次監察委員提名,「最後當然是由我拍案決定,所以我負所有責任,也責無旁貸」,這段時間有一些說法和臆測都不需要,「既然是總統提名,就總統負起這個責任」,或許有不周全的地方,也會來檢討改進。

國民黨立院黨團總召林為洲昨公開呼籲蔡英文總統,請民進黨勇敢一點,要「廢考監」就從這次凍結提名開始,立法院臨時會也應盡速討論成立「修憲委員會」。

對於在野黨提出修憲廢除考試院、監察院,蔡總統說,廢考監是民進黨長期主張,但這是需要修憲,需要各黨派支持才有修憲可能,「近來聽說在野黨也有意提出,非常歡迎」,也希望提出具體想法一起來討論,看能不能有共識、凝聚社會支持,進行修憲。

至於在野黨以廢考監來阻擋監委人事同意權,蔡總統表示,大法官釋字第六三二號解釋裡有說明,總統有提名監委的義務,立法院也必須進行同意權的審查,所以監察院尚未修憲廢除之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務遵循憲法提名和審查;未來如果透過修憲廢除考、監兩院,機關權責的移轉、相關的配套作為及過渡的設計,都必須有審慎規畫,希望國會進行修憲程序的同時,能夠有細部完整討論。

蔡總統昨天利用總統府常設展開展記者會及民進黨中常會,兩度說明。對於外界部分人士質疑名單「綠油油」,蔡總統說,這張名單,不能說裡面有國民黨屬性被提名人不多,就說是「綠油油」。她說,這張名單色彩滿豐富,無論是歷練,或對人權、普世價值的認知和實踐,或在生涯中重要歷程,不論公務機關或民間所累積的歷練,都是提名所考慮的,也希望透過這次監委提名體現超越黨派,共同守護國家利益的價值。

蔡總統也主動為被提名為監察院長的總統府前秘書長陳菊澄清表示,「陳菊的任命,不是任何人的擋箭牌」,以其資歷、經歷足以勝任這個職務,「我們的提名就是為國家舉薦適合的人選,同時實現超越政黨、化解對立的價值。」

此外,監委被提名人賴振昌北投住家遭人檢舉有多處違建,且「屢拆屢建」。賴振昌聲明表示,購買時屋齡已逾廿年因此整修,但因業者不諳法規,整修後涉有違章部分已拆除,拆除費也繳清;裝設電梯是為了年邁母親,申請核准中,若時效無法配合,願意配合拆除。

【記者林敬殷/台北報導】媒體日前報導,幫推、投石兩公司過去四年承攬政府大筆標案,兩間公司幕後疑為文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶主導。記者昨天詢問蔡英文總統,選前承諾親人不會承攬政府任何工程,林、李雖不是親人,但也是過去親信,是否有改善方法?蔡總統說,不論是誰,都必須遵守國家法律規定。

修憲 民進黨 蔡英文 監察院 陳菊

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文:陳菊不需要什麼擋箭牌 歡迎在野黨一起談修憲

蔡英文:監院未廢除前 總統國會有義務提名審查

【重磅快評】蔡英文的親人不行 但「政治親人」可以?

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。