新聞眼/總統太極拳打得漂亮 爭議仍在

幫推及投石兩公司過去四年承攬政府多筆標案,幕後主導疑為是與蔡英文關係密切的中華文化總會正副秘書長林錦昌(左)與李厚慶。 圖/聯合報系資料照片
幫推及投石兩公司過去四年承攬政府多筆標案,幕後主導疑為是與蔡英文關係密切的中華文化總會正副秘書長林錦昌(左)與李厚慶。 圖/聯合報系資料照片

面對近來諸多爭議,蔡英文總統昨天公開露臉回應,然而,對於外界種種質疑,蔡總統太極拳打得漂亮,只是,責任推得乾淨,爭議仍舊存在,人民需要總統開誠布公。

以「投石」、「幫推」兩家公關公司近四年來拿下多筆政府標案為例,難道兩家公司沒與文化總會秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶關係密切?蔡總統不願他們被貼上「親信」標籤,寧可換句話稱他們是打拚的「夥伴」,卻未釐清其得標原因的可疑處。

究竟是合法得標、方便行事,甚至是酬庸?蔡英文總統避重就輕,只強調,「無論是誰,是不是跟我一起工作的夥伴,在過去或現在、甚至於未來,無論是誰,在參與國家這些案件的時候,都必須要遵守國家的法律規定,這是不變的一個態度。」

但這麼多標案,皆由「有關係」的公司獨攬,豈不是笑國內其他公關公司無能?蔡總統不說明清楚,更讓民眾滿是疑竇。況且,蔡總統身為文化總會會長,豈可放任不管文化總會正副秘書長遭質疑的行為?

而針對監察院人事,蔡總統倒是很坦然表示,「既然總統提名,總統就負起責任,也會持續檢討」,對提名備受爭議的台東縣前縣長黃健庭,總統扛下責任。儘管如此,何以提名黃健庭,又未挺身相護,社會仍霧裡看花。除了口頭扛下了責任,實際上有任何負責任的檢討作為或改變嗎?說穿了,負起責任不過是口惠一句。

若說提名黃是有意超越黨派,中間是誰提議推薦?推薦的具體理由為何?總統不能一語帶過,這不只是要止傷停損、破除質疑,更是對執政團隊的檢驗,探討在哪一個決策環節與民心分裂。

蔡總統的回應,可說是大事化小、小事化無,但要接地氣、澄清質疑,豈能如此敷衍應對?蔡總統若繼續用這種態度面對質疑,隨時都可能被民意反撲。

文化總會 蔡英文 林錦昌

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文駁斥擋箭牌 還要複製黃健庭2.0?

蔡英文:陳菊不需要什麼擋箭牌 歡迎在野黨一起談修憲

如果有第2個黃健庭?國民黨想好「應對蔡之道」

監委提名 蔡總統:我拍案決定我負所有責任

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。