快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

有案在身還提名黃健庭 游盈隆批府:墮落、腐敗、昏庸

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

台東縣前縣長黃健庭日前婉謝總統府提名為監察院副院長。台灣民意基金會董事長游盈隆今表示,如果黃確實曾向府方當面表示有案在身,總統府還說沒問題,他直言「這不叫昏庸,什麼才叫昏庸?」。游盈隆強調,此事對蔡總統是重傷,府方有義務和責任對外說明。

游盈隆上午主持台灣民意基金會民調發布,受訪時表示,監院人事惹出這麼大的風波,總統府現在應該是熱鍋上的螞蟻,此事要大事化小、小事化無,可能性很小。他認為,黃健庭已公開表示,他當初有向總統府說明自己有案在身,總統府回答沒問題,如果屬實,他不禁要問:「這不是醜聞,什麼才是醜聞?這不是墮落,什麼才是墮落?這不是腐敗,什麼才叫腐敗?這不叫昏庸,什麼才叫昏庸?」

他認為,總統府有責任和義務向社會大眾說明清楚,假如指派一個發言人回答就想搪塞過去,那社會會非常的失望。

至於此事所造成的影響,游盈隆認為,國、民兩黨都有傷,不過蔡總統和民進黨是「重傷」;而黃健庭本人思慮欠周,恐怕也是重傷。

台灣民意基金會今舉行「香港變局、兩岸關係與台灣民主」民調記者會,民調顯示蔡英文總統聲望下挫,從上個月的71.2%跌至本月的60.7%。游盈隆說,這是在黃健庭提名之前所做的民調,後續應有更大的影響。

對蔡英文總統聲望下跌,游盈隆認為,這與蔡英文總統兼任黨主席、罷韓行動、大法官通姦除罪化釋憲,以及外交部通令外館,名片格式必須一致,不得加註台灣四件事有直接關係。

游盈隆 總統府 黃健庭

延伸閱讀

黃健庭聲明埋未爆彈?游盈隆:若他的話屬實代誌就大條

提名之亂 新系開砲?綠派系全火了…

監委提名風暴 江啟臣批蔡「虛情假意」

被提名監院副院長惹議 黃健庭曝「最享受的事」

相關新聞

總統府公布27位監委提名 陳菊任院長、副院長從缺

總統府今天公布最新監委提名名單,由總統府秘書長蘇嘉全及審薦小組召集人陳建仁主持。監察院長由總統府前秘書長陳菊擔任,副院長...

影/陳菊接任監院 蘇貞昌:她用一輩子在走人權道路

總統府昨(22)日正式公布總統蔡英文提名陳菊出任監察院長兼人權委員會主委。陳菊致詞時表示,她知道自己的責任非常重大,必須...

救不救「小明們」?藍委要求監委被提名人對人權表態

總統府公布27位監委提名名單並屬意陳菊出任院長。國民黨立委李貴敏今在臉書表示,陸配子女「小明們」至今仍回不了家,「國家人...

黃健庭聲明埋未爆彈?游盈隆:若他的話屬實代誌就大條

台東縣前縣長黃健庭日前婉謝總統府提名為監察院副院長。台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書表示,黃健庭在聲明中提到,蔡英文與其...

總統府下午三點公布監院人事 副院長從缺

總統府原訂上周五公布第六屆監察委員被提名人,但因台東縣前縣長黃健庭及新北市前副市長陳伸賢退出監委提名,遭到延宕。總統府今...

回憶陳文成 陳菊:心裡有天堂的人,不怕被釘在十字架上

甫卸任總統府秘書長,被提名為監察院長的陳菊,下午透過臉書表示,39年前的今天,陳文成被警總人員從家中帶走,隔天被發現陳屍...

藍明提考監修憲版本 林為洲:綠不排協商就是打假球

監察院提名名單引發爭議,立院國民黨團今決議,開放個別委員提廢考監修憲案。黨團總召林為洲表示,黨籍立委李貴敏、吳怡玎、鄭天...

蔡總統監委名單真的好 看曲棍球案就知道

今天馬蔡兩位總統隔空駁火,為誰提名的監委名單比較好而鬥嘴鼓,兩黨立委也加入戰局,在一旁吶喊助威。原本在編前會上,希望政治組整理一些指標,來判斷馬蔡的名單誰比較好;但後來記者反映,執行上有困難...

廢考監院留五權憲法 藍擬提修憲「監察權併入立院」

蔡英文總統提名陳菊擔任監察院長,其餘監委被提名名單也一片綠油油,讓修憲廢考監的議題再起。國民黨立院黨團將此議題交給立委李貴敏研處。李貴敏表示「廢考試院、監察院」不等於「廢考試權、監察權」,重點是如何用制度設計,確保這兩權獨立行使,初步構想是將考試權改為設於政院的獨立機關,監察權則仿美國併入立法院,將提案先修法,在立院成立「監察委員會」和「人權委員會」,作為接收監察權的先期準備。

如果有第2個黃健庭?國民黨想好「應對蔡之道」

監察院人事提名公布,除了原定提名副院長的台東縣前縣長黃健庭、監察委員的新北市前副市長陳伸賢,其他27人全部到位。未來蔡英文總統還會補提名2人,如果又有第二個、第三個「黃健庭」,國民黨會如何處理?國民黨高層表示,機率應該很低,不過如果真的發生,國民黨也不會衝動行事,還是會依照黃健庭案的處理方式,「用黨章處理」。

蔡英文:監院未廢除前 總統國會有義務提名審查

總統兼民進黨主席蔡英文今天說,監察院尚未修憲廢除之前,監察權仍是存在的,總統和國會都有義務要遵循憲法來提名和審查;另外,...

監委被提名人爭議連環爆!遭指住家違建 賴振昌回應了

監委被提名人賴振昌今天發布書面聲明指出,媒體指他住家涉及違章建築,事實是屋況不良整修,業者不諳法規所導致,經舉報後已拆除

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。