藍人才外流嚴重 張亞中:須找回理念

黃健庭(左)被提名為監察院副院長、謝立功(右)被挖角擔任民眾黨秘書長,百年老店的國民黨人才凋零。(Photo from 臉書)
黃健庭(左)被提名為監察院副院長、謝立功(右)被挖角擔任民眾黨秘書長,百年老店的國民黨人才凋零。(Photo from 臉書)

國民黨需要找回自己的理念與論述,吸引年輕人才能避免人才外流!」近日有國民黨籍前台東縣長黃健庭被提名為監察院副院長,更早之前還有謝立功被挖角擔任民眾黨秘書長,國民黨似乎出現人才外流的現象。對此,前台大政治系教授張亞中分析,國民黨需要找到理念避免人才外流。不過東華大學教授施正鋒卻直言國民黨已經沒救了。

須找到明確理念

張亞中表示,政黨需有3個要素讓黨員留下,首先是有共同的理念,再來是有足夠的權力、利益(現實因素)分配給黨員,最後是政黨需要展現有未來性,才能讓黨員確保政黨長存。現在國民黨沒有執政,現實因素缺乏,加上黨產幾乎都已遭到凍結,因此就需要利用理念,創造未來性,避免人才外流,並吸引年輕人加入。

「國民黨不要被外界認為親中賣台,就跟著認為自己親中賣台!」他直言,國民黨19日改革委員會提出的兩岸論述,還是跟隨民進黨的路線,這會讓想加入國民黨的有志之士卻步,而對年輕人而言,如果跟民進黨主張類似,也沒有想要加入國民黨的動機。他更提到,國民黨過往重視經濟而擱置政治問題,就被外界指責為買辦。

張亞中說,國民黨需要深刻反省為何無法提出核心論述吸引選民,是黨職結構上還是遭到少數人把持?或是整體的想法就是錯誤的?該堅持的事情(如深化九二共識)沒有好好堅持,「國民黨應該強調的是,他可以比民進黨更有能力解決政治問題,使兩岸和平。」

國民黨沒救了?

不過東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒則認為,國民黨現在就像賣不出東西的企業,沒有商品(核心論述),董事長(江啟臣)看起來軟弱無力,沒有論述就無法包裝,九二共識現在也失去作用,先前韓國瑜曾讓黨內軍公教VS.傳統菁英的對立加劇,整個國民黨現在就陷入群龍無首的狀態,讓價值光譜相近但較溫和的民眾黨得利。

「我認為國民黨沒救了!」施正鋒不諱言的說,年輕人現在寧願加入掌握國家機器的民進黨,即使國民黨內有年輕人,可是大多都是官二代,比起街頭出身的民進黨戰力差太多,而且還是有給外界權貴的形象,誰還想加入國民黨?而民進黨拉攏黃健庭的動作,也有向國民黨本土派招手的意味,在其他黨夾殺下,施正鋒不認為國民黨還有未來。

【更多精采內容,詳見

國民黨 民進黨 張亞中 黃健庭

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文了解黃健庭 對陳菊的紀錄竟無感?

蔡英文提名黃健庭 江啟臣批:虛情假意的朝野合作

蔡英文找誰替補黃健庭 3種可能看總統最在意什麼

綠營藉黃健庭分化藍營? 侯友宜:不該把黨派作為對立

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。