快訊

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸 小心被罰1.5萬

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

觀察站/監委名單換不換 蔡英文都受傷

監委提名引爆黨內反彈,蔡總統面臨兩難。圖/聯合報系資料照片
監委提名引爆黨內反彈,蔡總統面臨兩難。圖/聯合報系資料照片

內定監察院副院長黃健庭的提名,引爆綠營大反彈。第一時間,府院黨高層取消記者會,避免風暴擴大,但名單換或不換,蔡英文總統都已受傷,該如何化解爭議,是蔡總統的考驗,更是民進黨的大考驗。

這一場政治風暴,猶如一面照妖鏡,一邊高舉反黃健庭大旗,一邊盤算自我的政治利益。

朝野齊聲反彈有一個共同點,也是網路時代下的政治生態。網路風向不對,即便先前支持,也改口反對,民進黨口口聲聲喊朝野和解,一看到名單有國民黨或曾在台北市長柯文哲、新北市前市長朱立倫麾下做事,就反射性不支持;其他在野黨也不遑多讓,一有名單就上網搜尋,一看標題不對就先反對再說。

更棘手的是,在民進黨內,有人假藉名義「反陳菊、反新潮流」,更放出「提黃保菊」。事實上,以總統府前秘書長陳菊四十年的政治資歷,不可能、也不需要黃健庭當掩護;其次,有人也趁機圖謀更換監委名單,監察院副院長畢竟是有實權的職位,若能乘著風向跟著罵,說不定有機可「蹭」,更多人是狀況外,看到臉書同溫層開罵,就不分青紅皂白跟著罵。

不管是網路時代的速食政治,或是黨內派系角力,都是蔡英文必須面對的政治難題,換或不換,無關對錯,就是一種政治選擇。

換名單,傷的是蔡總統的政治威信,換幾個都一樣,只要能換,旁人肯定打蛇隨棍上,甚至可能是骨牌效應,等於給人看笑話。

如果不換名單,止得住現在的風暴嗎?尤其是,當一堆黨內人士公開要求換名單,如果府院堅持原名單,願意拉下臉,轉而支持嗎?

與其說是對黃健庭個人有意見,這場風暴更顯露蔡總統行使權力的關鍵問題;若能事先做一定程度的溝通,又或提前鋪陳,或許這場風暴不會來得這麼快、這麼大。

黃健庭 民進黨 陳菊 蔡英文 監察院 總統府

延伸閱讀

林智堅:黃健庭很優秀 事件發展令人遺憾不捨

監院副院長提名爭議 柯建銘:考驗黃健庭政治智慧

拿黃健庭當陳菊遮羞布? 蔡政府恐先引火上身

黃健庭任監院副院長 羅智強:能打綠營大老虎?

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

國民黨指菊市府留用逾3億氣爆捐款 陳菊:惡意中傷

立法院17日將行使監察院人事同意權投票,國民黨強力反對總統府前秘書長陳菊擔任監察院長,要求陳菊在氣爆善款爭議釐清之前退出...

總統府公布27位監委提名 陳菊任院長、副院長從缺

總統府今天公布最新監委提名名單,由總統府秘書長蘇嘉全及審薦小組召集人陳建仁主持。監察院長由總統府前秘書長陳菊擔任,副院長...

黃健庭不爽當擋箭牌 氣蔡總統邀提名卻「用過即丟」

台東縣前縣長黃健庭今天宣布婉謝蔡英文總統提名監察院副院長,並點名「拿我當擋箭牌的人可以適可而止了」。據了解,黃健庭對於總統府提名他,卻坐視民進黨內質疑他的清白,未站出來替他辯護,甚至還把他當成轉移焦點的擋箭牌,感到相當不滿;對於外界質疑監察院長提名人陳菊在高雄市長任內涉及多起弊案,不適格進監察院,黃健庭也認為「那是院長要去面對的,怎麼會是我去面

黃健庭退監院副院長提名 國民黨:原則不繼續考紀處分

國民黨籍台東縣前縣長黃健庭下午發出聲明,確定婉謝監察院副院長提名。國民黨也立即善意回應,發出新聞稿表示,樂見黃的決定,原...

面對藍綠反彈 黃健庭正式婉謝總統提名

台東縣前縣長黃健庭自從獲總統蔡英文提名監委及監院副院長,消息曝光後,藍綠反彈聲浪潮湧,黃健庭今天下午3點在個臉書書直播聲...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。