新聞幕後/民進黨內炸鍋 層峰仍不打算換監委名單

內定監察院副院長黃健庭(左)的消息一出爐,民進黨內集體反彈。黃健庭昨天現身立法院說明,引發媒體高度關注。記者許正宏/攝影
內定監察院副院長黃健庭(左)的消息一出爐,民進黨內集體反彈。黃健庭昨天現身立法院說明,引發媒體高度關注。記者許正宏/攝影

前晚一傳出國民黨籍台東縣前縣長黃健庭內定下屆監察院副院長消息,民進黨內部就炸鍋了;府院黨高層連夜安撫到昨天上午,黨內反彈風波仍無法平息。在黃健庭親自說明下,府方先取消原訂昨天下午提名記者會,利用本周末加強溝通,並靜待黃健庭與國民黨的過招,盼下周一前化解紛爭,府院黨高層目前並不打算更動名單。

高層錯愕 盼下周一前化解反彈

府院黨高層事前評估,黃健庭形象不差,但前晚名字曝光後引發大反彈,令層峰有些錯愕,輿情、社群系統也回報「罵得很兇」,連負責疏通的黨內人士也反被黨籍立委吐槽、反嗆,只好拜託對方不要公開反對,立委雖勉為其難,卻一再表明「我投不下去」。

直到昨上午,黨內反彈未平息,多位立委加上黨副秘書長林飛帆發臉書嗆聲,府院黨高層研判,情況演變至此,記者會開不下去,乾脆先取消再說。

知情人士指出,在江湖行走久的人沒有完美的,也沒人會想找有問題的人,當初要找監院副院長時,是從曾任縣市長、立委等有政治經驗人選一再過濾篩選,對牽扯案件也是一件一件查。重點是,也要對方願意才行,「找一位Google都找不到的人,最簡單省事,但這樣的人,你能用,你敢用嗎?」

府院黨高層 一個月前鎖定黃健庭

據指出,府院黨高層大約一個月前鎖定黃健庭,就在蔡英文總統發表就職演說前後,透過一位與黃健庭熟識、並具有代表性的綠營人士出面徵詢意願,黃健庭起先有點意外,但仍慎重其事,後來在罷韓投票之際回覆府方,也傳達不樂見罷韓後可能的朝野對立。

據了解,黃健庭認為,如果他的提名有助化解朝野對立,「我願意試試」;至於提到美麗灣及回扣案時,黃健庭語氣激動且執著,為自己清白辯護。

府方一度考慮在一周前就公布人事,後來因故順延到昨天。豈料仍事與願違,不光民進黨大反彈,連國民黨也看法分歧。

高層告知取消記者會 黃主動出面捍衛清白

眼見綠營昨天大反彈,國民黨態度又有變化,府院黨高層昨天中午致電黃健庭,告知記者會暫時取消及原因,黃健庭表示理解,但主動表示自己要出面召開記者會,把外界對他的不實傳言說明清楚,捍衛清白。

原訂蔡英文總統於記者會前與監委被提名人的會面,依然照常舉行,顯示府院黨高層態度維持不變,名單並不打算更動。

黃健庭 記者會 國民黨 蔡英文 林飛帆 監察院

延伸閱讀

林智堅:黃健庭很優秀 事件發展令人遺憾不捨

監院副院長提名爭議 柯建銘:考驗黃健庭政治智慧

拿黃健庭當陳菊遮羞布? 蔡政府恐先引火上身

黃健庭任監院副院長 羅智強:能打綠營大老虎?

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

國民黨指菊市府留用逾3億氣爆捐款 陳菊:惡意中傷

立法院17日將行使監察院人事同意權投票,國民黨強力反對總統府前秘書長陳菊擔任監察院長,要求陳菊在氣爆善款爭議釐清之前退出...

總統府公布27位監委提名 陳菊任院長、副院長從缺

總統府今天公布最新監委提名名單,由總統府秘書長蘇嘉全及審薦小組召集人陳建仁主持。監察院長由總統府前秘書長陳菊擔任,副院長...

黃健庭不爽當擋箭牌 氣蔡總統邀提名卻「用過即丟」

台東縣前縣長黃健庭今天宣布婉謝蔡英文總統提名監察院副院長,並點名「拿我當擋箭牌的人可以適可而止了」。據了解,黃健庭對於總統府提名他,卻坐視民進黨內質疑他的清白,未站出來替他辯護,甚至還把他當成轉移焦點的擋箭牌,感到相當不滿;對於外界質疑監察院長提名人陳菊在高雄市長任內涉及多起弊案,不適格進監察院,黃健庭也認為「那是院長要去面對的,怎麼會是我去面

黃健庭退監院副院長提名 國民黨:原則不繼續考紀處分

國民黨籍台東縣前縣長黃健庭下午發出聲明,確定婉謝監察院副院長提名。國民黨也立即善意回應,發出新聞稿表示,樂見黃的決定,原...

面對藍綠反彈 黃健庭正式婉謝總統提名

台東縣前縣長黃健庭自從獲總統蔡英文提名監委及監院副院長,消息曝光後,藍綠反彈聲浪潮湧,黃健庭今天下午3點在個臉書書直播聲...

民進黨全代會登場 蔡英文籲在野黨珍惜憲法時刻廢考監

民進黨全代會今天在台北國際會議中心登場,今年主軸是「團結台灣、前進世界」,開幕式典禮一開始先介紹執政縣市首長進場,隨後介...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。