快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

約見被提名人缺黃健庭 總統:監院人事會妥適處理

蔡英文總統。聯合報系記者杜建重/攝影
蔡英文總統。聯合報系記者杜建重/攝影

總統蔡英文今天接見第6屆監委被提名人,僅監察院副院長被提名人黃健庭未到。與會者表示,到現場才知道記者會取消,總統談及對未來監院的期許,表示對監察院人事會有更妥適的處理。

總統蔡英文下午在總統府接見監委被提名人,與會者包括前副總統陳建仁、總統府秘書長蘇嘉全等人,僅監察院副院長被提名人黃健庭沒到,其他被提名人均到場。

黃健庭因被質疑涉及官司,提名引發反彈,總統府原訂下午提名記者會也臨時宣布取消。

蔡總統向被提名人表示,對於監察院人事會有更妥適的處理,準備好就會再召開記者會。隨後總統在接見被提名人時,聽取被提名人的意見,也談到她對未來監察院的期許。

根據與會的被提名人指出,總統在會中一一介紹各被提名人讓大家互相認識。不過,總統全程都未提有關黃健庭的人事。對於何時再召開記者會,也只表示會再通知大家。

與會者表示,總統在會中與被提名人交換對精進未來人權委員會、監察權的行使等意見。與會者指出,有現任監委提到過去監察院在處理人民陳情案中,很多都是屬於司法案件,但是過去監委在經調查後所提出,希望司法能夠針對調查案件進行非常上訴或再審,很多都被打回票。

與會者轉述,總統聽完後表示,希望監察院、司法院兩院的院長可以就此種狀況坐下來談。

第6屆29位監委提名名單包括前總統府秘書長陳菊將出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員、黃健庭出任監察院副院長;7位兼任國家人權委員會委員的監委被提名人包括資深婦權工作者紀惠容、前立委王榮璋、台少盟秘書長葉大華、總統府原轉會委員鴻義章等4位新任監委,以及3位現任監委王幼玲、高涌誠、田秋堇。

其他監委被提名人包括:現任監委趙永清、蔡崇義、林盛豐、王美玉;新提名的監委包括前新北市長朱立倫主政下擔任副市長的陳伸賢、台北市長柯文哲主政下曾擔任副市長的陳景峻、前台北市秘書長蘇麗瓊、前台聯立委賴振昌、時代力量創黨元老後退黨的醫師林郁容、醫師蕭自佑。

民進黨前立委葉宜津、前教育部次長范巽綠、前國安會諮委林文程、最高檢察署檢察官郭文東、律師張菊芳、世新大學資訊傳播系教授賴鼎銘、國立東華大學原住民民族學院院長浦忠成、審計部副審計長王麗珍、不當黨產處理委員會副主委施錦芳、律師林國明。

監察院 黃健庭 總統府

延伸閱讀

綠營內部緊急溝通無效 黃健庭人事案恐生變

若未獲國民黨祝福 黃健庭:將退出監院副院長提名

綠立委王美惠:提名黃健庭「荒謬」若到立院將投反對

黃健庭今下午急退監委提名? 網友紛紛為黃加油打氣

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。