若未獲國民黨祝福 黃健庭:將退出監院副院長提名

台東縣前縣長黃健庭獲提名監察院副院長人事案,引發藍綠反彈。黃健庭今天說,他接受提名是希望扮演和解角色,不是進一步激化對立,「如果不能得到國民黨的祝福,我寧願退出」。

媒體詢問,「國民黨的祝福」是否是指人事同意權投票,黃健庭表示,具體來說是這樣。被追問是否會被取消提名,黃健庭說「沒有啊」;至於目前是否放棄提名,他回應,「沒有這個事情」。

總統府原訂今天下午3時公布第6屆29位監察委員提名名單,擬提名黃健庭出任監察院副院長。不過昨天消息傳出後,除了國民黨不滿祭出黨紀外,民進黨內也掀起反彈聲浪。

總統府下午臨時取消記者會,黃健庭在立法院舉行記者會並發表聲明。黃健庭指出,他得知總統府記者會取消後,就表達願意向外界說明、釐清爭議。

黃健庭表示,被提名為監察院副院長他感到非常意外,謝謝總統蔡英文肯定,他自己心情也有點複雜。

他說,決定接受提名有兩個原因,第一是這是超越黨派、獨立行使職權,並替國家社會做事的職務;再者,他過去有22年民意代表、行政首長歷練,可以扮演人民、公務體系間最好橋梁,不只監督,還要幫助公務員勇敢做對的事。

黃健庭表示,昨天他面見國民黨主席江啟臣報告這件事,江啟臣了解監察院是超越黨派、獨立運作的機關;過去監委是各黨派推薦組成,是為國家效力、不是為了政黨,前總統馬英九也曾提名多位綠營人士出任監委。

黃健庭說,如果他到監察院服務,他是到中華民國的監察院,不是某個特定政黨的監察院;但他向國民黨主席江啟臣表示,他是國民黨終身黨員,也是藍營的一分子,他願意遵照國民黨規範處理黨籍問題。

提到外界質疑的司法案件,黃健庭則替自己喊冤表示,法院每一審都判無罪,證明他沒有貪污,但很遺憾,二審法院仍以他違反商業會計法判刑5個月;商業會計與他立委職務毫無關係,因此他選擇上訴到底,他相信總統府相當程度了解這案子,才會提名他,謝謝府方信任他的品格操守。

至於美麗灣爭議,黃健庭說,美麗灣BOT案是2004年簽約動工,他2009年上任台東縣長時,美麗灣已是必須承擔的既定事實;監察院糾正的內容是針對開發前的作為,並非他任內決策,而環境保護他在縣府任內都要求美麗灣做到污水零排放,地方人士與莿桐部落多數都支持美麗灣營運,對美麗灣無法營運非常失望。

黃健庭強調,他之所以接受提名,是希望扮演和解角色,不是進一步激化對立,加上他認為自己的歷練可貢獻社會;如果他的提名不能得到國民黨的祝福,他會退出提名。

媒體詢問黃健庭,是誰推薦他出任監察院副院長。黃健庭僅表示,是一位共同朋友,但是誰並不重要。

媒體追問是否覺得委屈,他表示不會,如果給外界有委屈的感覺,那並非他本意。

黃健庭 監察院 國民黨

延伸閱讀

黃健庭記者會後 台東藍、綠議員看法大不同

為黃健庭操守背書 郭台銘:待監院大材小用

黃健庭盼得到支持 國民黨:應思考能否得到民進黨支持

影/黃健庭:沒有得到國民黨的祝福會退出提名

相關新聞

藍營水球不敵綠營護航 陳菊獲立院同意任監察院長

立法院臨時會今進行監察院人事同意權投票,投票截止時間為中午12時。立法院長游錫堃一說,時間已經12點請按鈴並請工作人員布...

影/告了!音箱被林楚茵、邱議瑩搬走 藍告竊盜

立法院昨天爆發藍綠立委肢體衝突。民進黨團幹事長鄭運鵬表示,針對國民黨團破壞國會殿堂行為,正式要求立法院和保警提告。國民黨...

直播/陳菊人事今決戰 藍內外呼應力阻 綠徹夜死守捍衛

立法院臨時會今來到關鍵一日,將正式進行監察院人事同意權投票,決定陳菊是否為監察院長。但場外不平靜,藍營團體一早就在立院外...

國民黨杯葛 陳菊避掉審查倉皇離開立院

立法院臨時會今上午處理監察院人事同意權案,預計由監察院長被提名人、前總統府秘書長陳菊上台報告,並接受質詢,陳菊也在上午抵...

陳菊:期許自己成功扮演 最後一任監察院長

立法院今天對監察院長被提名人陳菊進行審查,在國民黨杯葛下,陳菊目前尚未尚未上台備詢。根據陳菊送至立院的書面報告,若順利上...

朝野衝議場占主席台 費鴻泰掛彩

監察院長被提名人陳菊今將到立院報告,並接受審查會詢問。國民黨團凌晨4時拂曉出擊,兵分兩路守住陳菊座車可能進立院的青島東路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。