快訊

今年颱風為什麼還不來? 氣象局一張圖曝原因

近半數安卓用戶都考慮跳槽iPhone 「關鍵原因」曝光

國慶收假 圓規有風雨 國道午後塞

今天是國慶連假收假日,高公局預估國道有九大地雷路段。圖為昨中山高車流狀況。記者謝進盛/攝影
今天是國慶連假收假日,高公局預估國道有九大地雷路段。圖為昨中山高車流狀況。記者謝進盛/攝影

今天是國慶連假最後一天,將湧現旅遊及收假車潮,交通部高公局預估國道有九大「地雷」路段,其中國五從早到晚恐連塞十小時。中央氣象局昨晚針對輕颱「圓規」發布海警,今天下半天到明天清晨颱風距離台灣最近,東半部地區及北部山區將有豪雨甚至豪雨等級以上雨勢,各沿海慎防強風大浪。

氣象局課長林秉煜指出,圓規昨晚位於鵝鑾鼻東南東方約七百公里海面,今明兩天將通過巴士海峽,暴風圈不影響台灣,但其中心不斷重整且逐漸增強,外圍環流寬廣,台南以北、東半部、恆春半島及離島將有九到十二級強陣風,各地沿海有可能出現五米浪高。

昨不少民眾上合歡山迎接國慶曙光,有人觀星後等看日出,大量車潮天未亮就湧進各停車場。清境農場、武陵農場和福壽山農場這兩天入園人數更創疫情以來新高,福壽山農場員工清晨五點就被塞在車陣,形容像在開「武陵夜市」。

台中麗寶樂園渡假區也現人潮,昨天超過八千人次入園,馬拉灣水樂園入園三千人次,是近兩個月單日最高。花蓮遠雄海洋公園開園不到一小時停車場就停滿,有近四分之一的遊客入園用五倍券。雲林縣劍湖山世界入園人潮,則比平時假日多出一倍。

昨深夜國道不少路段仍車多壅塞,國一基隆往八堵、國三高原往龍潭都是「紫爆」,時速僅十多公里;國一員林往埔鹽系統、新竹往竹北、大華系統往五堵,國三關西服務區往高原等多處時速不到卅公里,一片「紅通通」。

高公局預判,今以北向車流為主,國道九大易壅塞路段集中於下半天,包括國一北向新竹系統往湖口、南屯往后里、西螺往埔鹽系統,國三北向關西往大溪、大山往香山、草屯往霧峰、竹山往中興,國六西向舊正往霧峰系統;至於國五宜蘭往坪林路段將從上午十時塞到晚上八時。

國慶

延伸閱讀

「圓規」颱風挾強風豪雨襲台 7處山區公路恐受阻

「圓規」颱風發布海警!明後天挾強降雨 沿海恐有5米浪高

「圓規」颱風發威!氣象局深夜大雨特報 這3處慎防強降雨

一張圖看天氣!「圓規」颱風環流寬廣 恐有致災性降雨襲台

相關新聞

北返車潮湧現 易塞公路段一次查清楚

今天是國慶連續假期第3天,昨天自下午起,部分省道及觀光景點路段陸續出現收假及旅遊車潮,包含台9線蘇花路廊、台74線大里至...

墾丁海灘掀長浪 屏東北返車潮提前湧現

圓規颱風昨晚發布海上颱風警報,受外圍環流影響,恆春半島海域有長浪發生,墾丁國家公園所有沙灘與生態保護區都全數關閉,禁止海...

國慶連假今收假 國1午後湧北返車潮「非紅即紫」

雙十國慶連假今天收假,國道1號中部路段今天上午11點過後出現北返車潮,中午12點到下午2點,北斗交流道217公里到埔鹽系...

國慶收假返工車潮 台中商圈、北上匝道走走停停

今天是國慶連假最後一天,民眾已規劃返回工作地,準備開工,根據台中市警局交大勤務中心截至中午的調查,台中市所轄的國道一號、...

國慶連假收假日 國一北上新竹路段順暢

今天是國慶連假最後一天,國道車流以旅遊及收假特性為主,今天上午國道一號中山高速公路新竹路段路況大致正常,截止至上午10點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。