快訊

醫稱「化痰藥」可減少4成死亡率遭瘋搶 羅一鈞這樣說

扯鈴結合紙飛機 台灣代表奪世界大賽亞軍創紀錄

疑天雨路滑釀禍!男大生在耕莘醫院前自摔 遭貨車輾爆頭

國慶連假第2天 國道防15地雷路段、省道3路段將管制

國慶當天南部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天南部區域路況。圖/高公局提供

國慶連假今天登場,交通部高公局說,下午國道壅塞路段主要為國1南向大華系統-汐止、南向仁德-路竹(因路邊工廠廠房失火冒煙影響)、北向內湖-汐止端路段,其餘路段大致行車順暢。截至下午5時,國道交通量為82.9百萬車公里,預估今日交通量為118百萬車公里。

高公局說,另查今日下午12時11分於國3南向52.4公里處發生2輛小客車追撞事故,佔用外側車道,於下午12時43分排除,造成後方車流回堵3公里;14時2分於國1南向312.5公里處發生3輛小客車追撞事故,佔用內側車道,於下午14時25分排除,造成後方車流回堵6公里;16時13分於國1南向94.6公里處發生2輛小客車追撞事故,佔用內側車道,於下午16時17分排除,造成後方車流回堵2公里,均導致車輛回堵影響整體車流甚鉅。

高公局說,明天是國慶日是連續假期第二天,也是國慶日當天,預估國道交通量為112百萬車公里,為平日年平均88百萬車公里的1.3倍,其中北向交通量可達58百萬車公里,為平日年平均的1.3倍。

高公路說,預判明天重點壅塞路段,將出現在國1南向楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統,北向西螺-埔鹽系統、南屯-后里、新竹系統-湖口、圓山-大華系統;國3南向土城-關西、快官-霧峰,北向竹山-中興、草屯-霧峰、大山-香山、關西-大溪;國5南向南港系統-頭城,北向宜蘭-坪林及國6西向舊正-霧峰系統等路段,建議南向用路人儘量於下午時段出發、北向用路人儘量於上午時段出發。

高公局說,上述壅塞路段行車行間將是平常三到七倍,其中國5宜蘭到坪林行車時間高達平常七倍,中午十二時就會開始塞,一路車多到半夜,等於狂塞十二小時。

高公局說,明天國道相關疏導措施包括:6-12時國道5號南港系統南向入口高乘載管制、14-21時國道5號蘇澳、羅東、宜蘭及頭城北向入口高乘載管制、0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口、0-24時封閉國1埔鹽系統雙向入口及國3西濱北向入口,7-19時封閉國1虎尾北向入口、單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

省道部分,公路總局說,至今天下午5時止,省道主要路段及部分銜接國道路段出現部分車多及壅塞情形,但經過相關路況宣導及疏運後,車潮已慢慢紓解,路況亦逐漸恢復正常。

公總說,預估明天自上午9時至下午7時,部分觀光旅遊景點路段將湧現車潮,公路總局針對部分特定路段將實施交通管制措施。包含台15線72K,即竹北新港三街一段與西濱路一段路口全日雙向實施封閉;台68線全日西向實施南寮端出口匝道封閉;台9線蘇花路廊上午7時至下午1時,實施21噸以上大貨車禁止通行及蘇花改開放大客車通行路肩(緊急空間)。

公總說,為疏運民眾返鄉及外出乘車需求,已協調客運業者提供足夠運能並視候車人潮機動增班,本日截至中午12時,西部國道客運共計行駛2140班次,疏運3萬6524人;東部國道客運路線共計行駛497班次,疏運8155人。依據目前車票預售情形,西部國道客運尚有60%空位,東部國道客運尚有87%空位。

國慶當天北部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天北部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天中部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天中部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天北部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天北部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天南部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天南部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天中部區域路況。圖/高公局提供
國慶當天中部區域路況。圖/高公局提供

國慶

延伸閱讀

連假出遊潮 陳時中:疫情穩定樂觀仍須提高警覺

注意!國慶連假台鐵再加開4對號列車 今晚6時開搶

阿里山遊樂區國慶連假湧入人潮 旅宿訂房逾9成

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

相關新聞

不斷更新/國道15大地雷路段 北返建議上午就出發

國慶日是連續假期第二天,上午7時許,國道各路段交通大致順暢。高速公路局預估國道交通量為112百萬車公里,為平日年平均(88百萬車公里)的1.3倍,其中北向交通量可達58百萬車公里,為平日年平均的1.3倍。

昨雙十連假首日 全台景點遊客擠爆

雙十連假第一天,不少家長趁好天氣,帶孩子出門放電,北市動物園、兒童新樂園都出現排隊人龍,合歡山停車場昨一早就爆滿,濃霧、...

國慶連假第2天 國道防15地雷路段、省道3路段將管制

國慶連假今天登場,交通部高公局說,下午國道壅塞路段主要為國1南向大華系統-汐止、南向仁德-路竹(因路邊工廠廠房失火冒煙影...

不斷更新/國道一早紫爆! 6地雷路段南向建議下午出發

高速公路局預估今天國道交通量為118百萬車公里,為年平均(平日88百萬車公里)的1.3倍,其中南向交通量可達68百萬車公里,為年平均平日的1.5倍。

今天 避開國道15雷區

國慶3天連假昨天展開,也是蘇花改試辦大型重機通行後首個連續假期,因天候不佳下雨,行駛蘇花改的大型重機比上周末少;今天是國...

海空步道暴紅 沒公廁缺停車場

彰化芳苑的紅樹林海空步道暴紅,假日吸引數千名遊客,但現場沒有公廁,全靠150公尺外的普天宮,廟方表示,雖然廁所夠用,但衛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。