快訊

獎金榜/中華隊好棒!27位選手拿走1.6億國光獎金

伊朗就是海賊王?美軍出動監控疑遭綁架的「瀝青公主號」

回堵引民怨 匝道儀控恢復連假模式

交通部表示,端午節連假全國陸運交通疏運,以防疫為首要,自昨日下午16:00起,國道「嚴格匝道儀控管制」調整為「連續假日匝道儀控」。記者許正宏/攝影
交通部表示,端午節連假全國陸運交通疏運,以防疫為首要,自昨日下午16:00起,國道「嚴格匝道儀控管制」調整為「連續假日匝道儀控」。記者許正宏/攝影

外界擔憂端午連假人流移動擴大疫情,交通部祭出國道「嚴格匝道儀控管制」,首日多處匝道口及交流道嚴重回堵引發民怨。行政院長蘇貞昌昨指示行控中心隨時彈性調整車流。昨彈性放寬綠燈秒數後即恢復順暢,僅少數交流道車多。交通部長王國材坦言,此次嚴格管制宣導比較慢,造成用路人不便,但也達到管制效果,昨已恢復以往「連假模式」的匝道儀控。

前天端午連假首日,因國道採取嚴格匝道儀控管制,許多匝道口、交流道「交通大打結」,載貨大客車、開車通勤族全塞在排隊車陣當中,交通部緊急下令,盤點十四處匝道優先放寬通行。

為避免再度激起民怨,交通部昨持續針對匝道儀控實施彈性措施,民生物流及大客車較多的匝道放寬綠燈秒數,緊急救護車輛可通行匝道路肩,除圓山交流道、五股交流道一度壅塞外,其餘整體路況大致通暢。像國五交流道紅燈秒數昨從卅五秒調整成廿三秒,北上車流順暢未見回堵。

王國材說,此次國道宣導措施動作較慢,造成用路人不便,但也達到管制效果。昨天是連假第二天,許多用路人開始北返,因此下午四時起已改為過去所實施的「連續假日匝道儀控」措施,亦即根據壅塞情形做儀控管制。

王國材說,連假首日國道全線交通量為五十二百萬車公里,相較去年端午連假首日的一一九點八百萬車公里,減少逾五成六,其中台北到台中以南地區的一五○公里以上的長途旅次也減少六成五,顯見嚴格匝道儀控管制確實抑制了「跨區」車輛。

其他像蘇花路廊在假期車輛稀少,一整天累積交通量比去年端午節同期減少約七成。

公共運輸方面,因多數乘客配合防疫不返鄉而湧現「大量退票潮」,台鐵昨載客數一萬零六十八人、乘載率百分之二點三三,高鐵載客數九五七四人、乘載率百分之四點八,國道客運載客數四千零九人、乘載率百分之十點八,都遠低於指揮中心要求的二成以下。

端午節

延伸閱讀

平面路口也塞爆!他瞧「管制太誇張」車主回堵怒喊:沒有要返鄉

為何雙鐵沒有納入紓困4.0? 王國材:把他們當自己人

全國三級警戒到6月14日 王國材:端午連假雙鐵停售站票

搭大眾運輸都要簡訊實聯制! 連計程車都有近3萬輛張貼

相關新聞

回堵引民怨 匝道儀控恢復連假模式

外界擔憂端午連假人流移動擴大疫情,交通部祭出國道「嚴格匝道儀控管制」,首日多處匝道口及交流道嚴重回堵引發民怨。行政院長蘇...

端午連假匝道塞爆引民怨 高公局:交通量比去年少59%

端午連假首日,國道實施嚴格匝道管控,卻造成交流道嚴重回堵,讓有通勤、物流需求者上不去,民怨炸鍋。交通部長王國材今天也在立...

端午連假匝道塞爆 王國材道歉了:宣導不足塞到通勤族

端午連假期間國道匝道由於交通部祭出控管措施,造成回堵情況一度嚴重。交通部長王國材今天表示,這一次是以防疫為任務,若造成有...

端午3天連假屏東交通路網一片綠 均未啟動智慧號控

疫情衝擊,全國進入第三級警戒將滿一個月,今年端午三天連假,屏東縣警局交通隊指出,屏東各地交通狀況警局交控中心與「屏東好交...

端午連假尾聲 過中午仍未出現收假車潮各景區也超冷清

端午連假尾聲,今天上午高雄各國道的通行狀況大致順暢,即時路況燈號也都呈現幾乎都是綠色;除先前幾天國道實施匝道儀控管制出現...

端午連假尾聲 台東未見返工車流

端午連假最後一天,台東路況良好,各地都只有零星車輛,未出現車流。台東縣警方預估各地幾乎都可開到最高速限,「平時的車也沒這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。