快訊

拘押1030天獲釋搭機抵達深圳 孟晚舟:以華為為傲

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

今天國道仍將實施嚴格匝道儀控管制、服務區賣場停止營業,僅開放部分廁所及加油站、單一費率(無20公里免費里程),藉以降低連假期間之跨區移動需求。圖/取自交通部臉書
今天國道仍將實施嚴格匝道儀控管制、服務區賣場停止營業,僅開放部分廁所及加油站、單一費率(無20公里免費里程),藉以降低連假期間之跨區移動需求。圖/取自交通部臉書

(10:40更新)

今天是端午節連續假期第2天,公路總局說,受新冠疫情全國三級警戒影響,省道全線路況順暢。公路總局於台61線快速公路設有號誌路段,將調整縮短號誌周期及主線綠燈時間來節流車流量,也呼籲民眾儘量減少行駛快速公路進行中長途往返。

公路總局說,90條國道客運昨天總計開行1183班次,總載運人數4009人,平均每班人數3.3人;今天截至9時開行225班次,總載運人數480人,平均每班人數2.1人,各開行班次乘載率均維持20%以下。

公路總局第四區養護工程處說,昨天蘇花路廊南下宜蘭往花蓮方向為4470輛/日,北上花蓮往宜蘭方向則有3338輛/日,整體交通量已較去年端午節同時期減少約71%,蘇花路廊全線順暢。今天蘇花路廊整體路況仍維持順暢,每小時交通量約200至300輛。

第四區養護工程處說,截至上午9時,蘇花路廊宜蘭往花蓮南下方向車流量為943輛,花蓮往宜蘭北上方向535輛,南下尖峰發生於上午8時,每小時車流量達225輛,連假期間蘇花路廊累積交通量較去年端午節同時期減少約77%;另在旅行時間方面,目前於上午9時蘇澳至崇德經台9線蘇花改南下旅行時間約為88分,崇德至蘇澳經台9線蘇花改北上旅行時間約為85分。

(07:30更新)

今天上午7時許,國道路況大致順暢,國5南向略有車流。高速公路局說,昨天國道全線交通量為37.2百萬車公里,較去年端午節連假第1天同時段減少58.3%。今天是端午節連假第2天,預估國道交通量為49百萬車公里,為平日年平均(88百萬車公里)的0.56倍。

高公局說,本次端午節連假國道配合防疫政策,實施各交流道入口嚴格匝道儀控管制,其目的為希望用路人減少非必要跨區移動,並且防疫在家。針對民生物流及大客車較多的入口匝道,將由高速公路局交控中心監控人員依據各交流道運行狀況,彈性放寬綠燈秒數;另緊急救護車輛可走匝道路肩,請其他車輛多加配合禮讓,並多利用地方道路,將國道讓給民生物流及大客車行駛。

今天國道仍將實施嚴格匝道儀控管制、服務區賣場停止營業,僅開放部分廁所及加油站、單一費率(無20公里免費里程),藉以降低連假期間之跨區移動需求。高公局再次呼籲,連假期間應避免非必要之跨區活動,並遵守防疫在家。

今天上午7時許,國道路況大致順暢,國5南向略有車流。圖/取自高公局網站
今天上午7時許,國道路況大致順暢,國5南向略有車流。圖/取自高公局網站

端午節

延伸閱讀

有片!端午節宅在家 粽子怎樣吃才不會膩?

國道嚴格匝道儀控 經雪隧往東部車流仍逾萬輛次

端午連假首日 烏來、平溪景區空盪冷清未見出遊人潮

連假國道匝道儀控管制 塞爆交流道口惹民怨

相關新聞

回堵引民怨 匝道儀控恢復連假模式

外界擔憂端午連假人流移動擴大疫情,交通部祭出國道「嚴格匝道儀控管制」,首日多處匝道口及交流道嚴重回堵引發民怨。行政院長蘇...

端午連假首日匝道塞爆 民怨炸鍋

昨端午連假首日,高速公路各匝道入口實施高強度匝道儀控管制,反倒讓多處匝道口、交流道回堵嚴重,真正有通勤和物流需求的人被塞...

國道紅爆都是返鄉潮? 網友貼出數據打臉:通勤佔70%

國內疫情嚴峻,全國三級警戒維持到6月28日,疫情指揮中心更是呼籲民眾端午連假不要返家,待在家中防疫,不過昨(12)日在國道上卻出現「紅爆現象」,讓不少網友擔心疫情可能又會擴散。就有一名網友在PTT中PO文提到,事實上只要調出eTag資料就可以知道高速公路上的車子到底是跨區,還是下班通勤回家,他順手找了交通數據匯流平台上6月11日的eTag旅次量,並做出分析。

端午連假匝道塞爆引民怨 高公局:交通量比去年少59%

端午連假首日,國道實施嚴格匝道管控,卻造成交流道嚴重回堵,讓有通勤、物流需求者上不去,民怨炸鍋。交通部長王國材今天也在立...

用路人注意了! 台61線也縮短號誌周期、主線綠燈時間

今天是端午節連續假期第2天,交通部公路總局表示,受新冠疫情全國三級警戒影響,省道全線路況順暢,因應防疫需求,全國各遊樂區...

端午連假匝道塞爆 王國材道歉了:宣導不足塞到通勤族

端午連假期間國道匝道由於交通部祭出控管措施,造成回堵情況一度嚴重。交通部長王國材今天表示,這一次是以防疫為任務,若造成有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。