快訊

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

射箭/延長加射10分箭 湯智鈞險勝晉級8強

交流道塞爆民怨炸鍋!14處先放寬 王國材:通勤走省道

建國上國1上午出現車多。記者季相儒/攝影
建國上國1上午出現車多。記者季相儒/攝影

端午連假首日,高速公路各匝道入口持續實施高強度匝道儀控管制,反倒讓多處匝道口、交流道頻傳塞車,真正有通勤和物流需求的人反而被塞在車陣中,一塞就是1小時,民怨炸鍋。交通部長王國材說,已盤點出14處匝道優先放寬通行。此外呼籲有通勤需求的可以先改走省道。

王國材上午受訪時表示,目前緊急正在做兩件事,第一個是針對民生物流和大客車放寬匝道儀控,第二件事讓緊急救護車走路肩。

他說,356個匝道由高公局交管中心管制員彈性紓解貨車、大客車。並已放寬部份工業區匝道管制,加速貨車紓解。經盤點,北區國1五股、桃園、中壢、平鎮系統,國3中和、土城;中區國1豐原、大雅、彰化,國3快官、霧峰;南區國1岡山、楠梓、五甲系統,共14處會視情況放寬儀控管制。

針對通勤族抱怨,像是從桃園要去新竹上班,光是塞在交流道就塞了50分鐘以上,上了國道卻快速無比,不用半小時就抵達,感覺很莫名其妙。王國材呼籲,上下班改走省道或地區道路,就這三天而已。

面對外界紛紛給予很多建議,像是採預約制、設置物流和客運車優先車道等,王國材說,全台356個匝道,有雙線道的交流道只有51個,若要設置優先道,難以照顧到全部,且目前車流已有紓解。

高公局長趙興華則補充,放寬儀控的時機會視貨運、大客車狀況機動調整,若民生物流車輛達到三成以上基本上就會啟動,會隨時機動調整。而在盤點出來的14處中,五股交通量大,會激動放比較多。

面對外界的建議和批判,以及質疑為何不早點做宣導,趙興華僅表示都會虛心檢討。他也提到,預約制有它的難度,太複雜,以前從來沒有做過,還需要很多配套。

高公局說,端午連續假期第1日國道全線交通量為30.5百萬車公里,較去年端午節連假第1日同時段減少59.3%。另查以小客車為主的國5,南向通過雪山隧道交通量亦已逾1萬輛次,呼籲大家在連假期間,切勿跨區移動並請防疫在家。

王國材也說,確實還有很多小客車上國道,另外南部縣市首長也有反映,放太多車回去。

公路總局說,受高速公路匝道儀控,造成部分快速公路台65、台64、台66線等系統交流道有回堵情形,除在警廣發布路況資訊外,也在沿線CMS及幸福公路APP發布路況資訊,提醒民眾改道行駛,請民眾減少外出避免塞車之苦。

公總說,因應國道1號儀控管制,造成快速公路台88線主線壅塞長達5公里,已暫時性封閉台88線西向鳳山、大寮、大發、萬丹交流道入口,請用路人改道行駛平面道路188線。

王國材 岡山 端午節 國道

延伸閱讀

平面路口也塞爆!他瞧「管制太誇張」車主回堵怒喊:沒有要返鄉

史上最冷清端午返鄉 高鐵訂票率剩5%台鐵剩3.7%

為何雙鐵沒有納入紓困4.0? 王國材:把他們當自己人

全國三級警戒到6月14日 王國材:端午連假雙鐵停售站票

相關新聞

回堵引民怨 匝道儀控恢復連假模式

外界擔憂端午連假人流移動擴大疫情,交通部祭出國道「嚴格匝道儀控管制」,首日多處匝道口及交流道嚴重回堵引發民怨。行政院長蘇...

端午連假首日匝道塞爆 民怨炸鍋

昨端午連假首日,高速公路各匝道入口實施高強度匝道儀控管制,反倒讓多處匝道口、交流道回堵嚴重,真正有通勤和物流需求的人被塞...

不斷更新/端午連假國道嚴格儀控 多處交流道還在塞

可望迎史上最少車流的端午連假,今天是端午節連續假期首日,高速公路局預估國道交通量為53百萬車公里,預估較年平均平日 (88百萬車公里)減少40%。上午7時許國道各路況交通大致順暢,各交流道啟動嚴格匝道儀控管制,南下回堵包括國3(汐止)往國5南1.5公里、國3(木柵)往國5南1公里。

國道紅爆都是返鄉潮? 網友貼出數據打臉:通勤佔70%

國內疫情嚴峻,全國三級警戒維持到6月28日,疫情指揮中心更是呼籲民眾端午連假不要返家,待在家中防疫,不過昨(12)日在國道上卻出現「紅爆現象」,讓不少網友擔心疫情可能又會擴散。就有一名網友在PTT中PO文提到,事實上只要調出eTag資料就可以知道高速公路上的車子到底是跨區,還是下班通勤回家,他順手找了交通數據匯流平台上6月11日的eTag旅次量,並做出分析。

端午連假匝道塞爆引民怨 高公局:交通量比去年少59%

端午連假首日,國道實施嚴格匝道管控,卻造成交流道嚴重回堵,讓有通勤、物流需求者上不去,民怨炸鍋。交通部長王國材今天也在立...

用路人注意了! 台61線也縮短號誌周期、主線綠燈時間

今天是端午節連續假期第2天,交通部公路總局表示,受新冠疫情全國三級警戒影響,省道全線路況順暢,因應防疫需求,全國各遊樂區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。