端午首日國五塞爆 南下4.9萬輛次為歷年端午連假之最

端午連假前一日至首日國5南向坪林-頭城交通量(輛次)。圖/高公局提供
端午連假前一日至首日國5南向坪林-頭城交通量(輛次)。圖/高公局提供

疫情解封的第一個連假,民眾出遊塞爆高速公路,交通部高公局表示,連假前已預估將有大量車潮,因此比照春節疏運規模部署疏導作為,包括高乘載管制、較嚴格的匝道儀控、大客車專用道及優先通行措施等,並發布多則新聞稿,呼籲民眾避開壅塞路段時段及建議好走時段等資訊,提供用路人行前規劃參考。

經高公局統計,連假期間每日雙向交通量介於111.4至122.9百萬車公里(mvk)之間,平均交通量為117.4mvk,為歷年端午節最大量;其中南向交通量以首日的69.6mvk最高,北向以第三日的64.5mvk最高,雙向以首日122.9mvk最高,均為歷年端午節連假最大量。

西部國道部分,南向仍以國1楊梅-新竹、彰化系統-埔鹽系統,國3土城-關西、烏日-霧峰,北上以國1新竹-湖口、台中-后里,國3大山-西濱等路段較為車多壅塞;惟在實施高乘載管制、匝道封閉及儀控等交管措施下,壅塞情形尚在控管範圍。

高工局表示,國5疏導部分,因交通需求仍遠大於國5雪隧道路容量,首日國5南向交通量為4.9萬輛次,為歷年端午連假最大量,回堵車流則從凌晨4時開始出現,7時開始實施高乘載管制後,回堵車流於11時後即紓解;從南港系統交流道南向通過雪隧的旅行時間來看,假期首日因6至10時車流過度集中,致旅行時間約2至3小時,為正常的6倍,下午2時後平均旅行時間則能維持在1個小時內,且通過雪隧流量穩定控制在2200輛次左右。

國5北向部分,北返尖峰第三日交通量為4.1萬輛次,其中約5,000輛次改走台9線再從坪林交流道北返,整體車潮於8時後逐時增加,並穩定維持2000輛次通過雪山隧道;第四日北返車潮提前於8時起增加並持續至下午,當14時實施高乘載管制後,雪隧主線回堵逐漸縮短且各入口匝道已無回堵情形,故提早於18時結束管制,顯示民眾有利用上午離峰時段及分流改道。

高公局表示,連假期間國道交通事故總計發生437件,日平均109件,相較過去端午同期增加。針對這次大量車流同時湧進容量有限的國5,造成需求大於供給甚多,在無法透過工程手段新闢道路下,高公局將持續研擬強化國5交管策略,同時該將邀請國內交通專家學者進行座談,研訂更有效並具可行的交管措施。

端午節

延伸閱讀

端午連假澎湖玩三天燒1.5萬「比出國貴?」 網噓爆曝原因

端節連假 高市駁二特區人潮5萬人次增加最顯著

端節連假擠爆 南投國旅逾50萬人次

台中賞屋客湧現 這建案每3組就有1戶成交

相關新聞

林佳龍籲做聰明用路人 王世堅轟「別說風涼話」:出遊沒錯!

端午連假結束,由於適逢解封後首次連假,本次連假期間出遊民眾特別多,導致國道車潮爆量。交通部長林佳龍呼籲,「做一個聰明的用路人,趨吉避凶」,此番言論引發民怨。台北市議員王世堅表示,民眾休假用血汗錢出遊,政府不應在一旁說風涼話,更直言「首長不要再裝可愛,應該找出辦法」。

客人半夜求幫留房!她心軟破例卻被晃點:毀了我的同理心

給方便當隨便!端午連假國旅人潮爆量,各大觀光景區的住宿率多是滿房,有在旅宿業工作的網友表示,連假期間某晚接到一名林小姐的電話,她自稱從屏東上來台東,央求為她留下一間大房,豈料到了凌晨3點卻仍不見人影,該網友心寒直言「你毀了我以後對客人的信任」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。