快訊

燁聯鋼鐵晚間火警已控制住 不影響產銷

日職/巨人隊坂本勇人右手指骨折 恐影響東奧參賽

南橫天池熱度消退? 連假出遊人數不到往日一半

台20線南橫公路是山區道路,沿線限速30公里,根據警方提供資料,2月份取締件數近千件最高,5月份只剩百件左右。記者徐白櫻/攝影
台20線南橫公路是山區道路,沿線限速30公里,根據警方提供資料,2月份取締件數近千件最高,5月份只剩百件左右。記者徐白櫻/攝影

台20線南橫公路高雄天池路段今年元月復通,管制站前排隊上山的車潮綿延一公里之遠,一度造成交通壅塞。通車不到半年,端午連假不再大排長龍,連假第一天甚至只有221輛汽機車上山,南橫觀光人潮快速下滑,比起高峰時期減少至少一半以上。民眾反映,台20線沿線道路限速30公里嚇跑遊客,另與新鮮感消退也有關係。

公路局在台20線梅山口設置管制站,所有進入山區的汽機車都會掃描管制。管制站統計,此次端午節連假有4天,汽機車合併計算,6月25至28日,第一天221、第二天818、第三天668、第四天453,相較大年初三創下的單日1400輛汽機車,高峰期至今的出遊車次落差頗大。

南橫天池路段封閉10年復通,六龜警分局統計指出,今年2月份遊客量達到高峰,汽機車總數2.5萬,此後逐月下降,5月份只剩7120,下降幅度達三分之二。

大量人車帶來噪音與交通問題,警方嚴格取締汽機車超速,2月取締數近千件,不少遊客返家後收到罰單,埋怨30公里道路全限速30公里不符現況,天黑還回不了家。高市議員林富寶指出,當初參與道安會勘,部落居民希望車子入庄後愈慢愈好,但警方取締開單後,陸續接獲多人陳情,有人一口氣收到3張罰單,時下車子性能佳,限速30有討論空間。

南橫公路屬於公路總局管轄道路,甲仙工務段表示,山區道路限速問題確實會影響民眾出遊意願,不過近期高雄山區已經進入汛期,部分遊客因此避免到山區出遊。此外,中橫公路也是限速30公里,7月份會邀集地方人士開會討論是否調整速限,考量道路安全,頂多放寬10公里。

端午節

延伸閱讀

羽球/連假最終日 戴資穎玩3P

別人連假出遊 他們頂著烈日接力搬走海豹岩2千公斤垃圾

連假快結束數萬輛車正北返 車潮高峰即將到來

投票率有八成!陳其邁參訪「民主聖地」有特殊意義

相關新聞

林佳龍籲做聰明用路人 王世堅轟「別說風涼話」:出遊沒錯!

端午連假結束,由於適逢解封後首次連假,本次連假期間出遊民眾特別多,導致國道車潮爆量。交通部長林佳龍呼籲,「做一個聰明的用路人,趨吉避凶」,此番言論引發民怨。台北市議員王世堅表示,民眾休假用血汗錢出遊,政府不應在一旁說風涼話,更直言「首長不要再裝可愛,應該找出辦法」。

客人半夜求幫留房!她心軟破例卻被晃點:毀了我的同理心

給方便當隨便!端午連假國旅人潮爆量,各大觀光景區的住宿率多是滿房,有在旅宿業工作的網友表示,連假期間某晚接到一名林小姐的電話,她自稱從屏東上來台東,央求為她留下一間大房,豈料到了凌晨3點卻仍不見人影,該網友心寒直言「你毀了我以後對客人的信任」。

高速公路沒紅燈為何會塞車? 一部影片解析背後原因

端午連假許多民眾外出旅遊,導致高速公路大塞車,其中國道5號連塞32小時創紀錄,對此有網友好奇「高速公路沒有紅綠燈為什麼會塞車」,貼文立刻掀起眾人討論。

端午收假北返車潮9大地雷路段 高公局:最好上午出發

今天是端午節連續假期最後一天,高速公路局預估,國道交通量為100百萬車公里,為平日年平均87百萬車公里的1.1倍。其中,...

影/塞怕了!收假車流提前湧現 中部路段北上今天意外順暢

端午節連續假期今天最後一天,高速公路、台61線西濱快速道路北上交通一整天順暢,相關單位分析收假返回工作崗位民眾擔心塞車,...

國五端午連假狂塞32小時嚇到用路人 收假日車流不見了

國五在端午節連假的前一天就開始塞,不但白天塞、晚上也接著塞,創下連續狂塞32小時紀錄;原本預估今天收假,將再上演狂塞夢魘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。