快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

端午連假踏青 小心遭恙蟲吻

端午節連續假期,民眾安排外出旅遊機會增加,疾管署呼籲,目前是恙蟲病流行季節,民眾若規劃到郊外踏青、登山、露營時,應做好防護,降低遭恙蟲叮咬風險。

依據衛生福利部疾管署監測資料顯示,台灣全年都有恙蟲病病例發生,每年4至5月病例開始增加,6至7月為高峰。

2016至2019年全國各縣市都有恙蟲病病例報告,每年總病例數約350例至500例之間,其中以台東縣、花蓮縣、澎湖縣較多。今年截至6月22日共116例,個案感染地以台東縣為多,其次為花蓮縣及澎湖縣。

疾管署副署長莊人祥表示,恙蟲病是由帶有立克次體的恙蟎叮咬而傳染,恙蟎會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上。

恙蟲病潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟲叮咬處通常會出現焦痂,是此疾病的重要特徵。

莊人祥說,民眾從事戶外活動如有接觸到草叢環境,務必做好個人防護措施,包括穿著淺色長袖衣褲、長筒襪、長靴及手套等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;於衣物及皮膚裸露部位,使用政府機關核可含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。

此外,民眾離開草叢後請儘快沐浴及換洗全部衣物,避免恙蟎附著叮咬,如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史,或有無出入草叢等暴露史,以供醫師臨床診斷參考。

端午節

延伸閱讀

人畜共通坦布蘇病毒新株台灣現蹤 疾管署:人類感染無臨床徵狀 吃家禽不會有感染風險

日女在台感疫 125名密切接觸者全採部分結果25日出爐

屏東今年首漢他出血熱 40歲賣肉男住家工作地抓出11鼠

全球疫情新危險階段 專家:解封過早 病毒反撲

相關新聞

林佳龍籲做聰明用路人 王世堅轟「別說風涼話」:出遊沒錯!

端午連假結束,由於適逢解封後首次連假,本次連假期間出遊民眾特別多,導致國道車潮爆量。交通部長林佳龍呼籲,「做一個聰明的用路人,趨吉避凶」,此番言論引發民怨。台北市議員王世堅表示,民眾休假用血汗錢出遊,政府不應在一旁說風涼話,更直言「首長不要再裝可愛,應該找出辦法」。

國5今恐塞到22:00!高公局:明北返最高峰建議上午出發

今天是端午連假第二天,交通部高公局說,今下午2時左右國5又再度湧現北上車潮,按照經驗預計塞到晚間10時。另外高公局也提醒...

史上最久!國五連塞32小時 晚上終落幕

端午節連假,國五塞不停,高速公路局發現,南下宜蘭昨天上午10點湧現車潮,跨夜、跨日到今晚,沒有中斷過,不過,今天晚上6點...

端午連假明第二天塞車預估曝光 四張圖說分明

端午連假首日連續塞車超過18個小時後,國道五號情況總算稍微紓解。高公局表示,上午壅塞路段包括國1南向楊梅至新竹、彰化系統...

影/端午連假預估30萬人湧入墾丁 人車塞爆

今天是端午連假第一天,屏東恆春半島車潮從早到晚都是塞車狀況,墾丁飯店及民宿業者住宿率開出紅盤,幾乎都是滿房狀態,而白沙、...

影/象鼻岩爆人潮拍大象得排隊 攤販:久違遊覽車來了

今天是端午節連假第一天,台二線東北角沿線車流非常多,沿線景點幾乎都擠滿人,熱門打卡景點深澳象鼻岩爆人潮,從上山小路及大象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。