快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

扯上共諜案情資 陸委會:目前無人員涉案

陳姓、李姓前國會助理,涉嫌為中國大陸國安部對台情蒐人員發展組織,交付外交部、陸委會等相關資訊。大陸委員會發言人邱垂正對此表示,截至目前為主,陸委會沒有人員涉案。

檢調獲報,陳姓、李姓男子曾擔任立法委員助理,涉嫌於民國103年至107年間,夥同林姓男子為中國大陸國安部下轄單位的對台情蒐人員發展組織,並涉嫌交付外交部、陸委會、媒體、國會助理相關資訊。

邱垂正今天下午在例行記者會上強調,陸委會人員一向遵守相關法規及程序,截至目前為止,沒有人員涉及這個案子,另因該案正由檢調偵辦中,因此沒有進一步說明。

此外,媒體詢及中國大陸上海台灣研究所常務副所長倪永杰先前曾寫文章表示,要引導台灣各界人士走上兩岸協商之路,其中還點名台北市長柯文哲。

邱垂正表示,對於學者的個人意見,陸委會不予評論。但他強調,中共於去年初發布「習五條」,提出「兩制」台灣方案,加速對台統一進程,並操作兩岸交流活動,推動「民主協商」,企圖營造「兩岸共議統一」的假象,台灣人民對此高度反感。

邱垂正引述陸委會先前發布的民調統計表示,主流民意高達9成以上堅拒「一國兩制」,對於陸方操作兩岸交流,進行「民主協商」和「一國兩制」台灣方案,政府已經遵循總統蔡英文的指導綱領,加以反制。

邱垂正並提到,政府陸續推動國安五法、反滲透法,完善民主的防護網,提醒國內各界人士避免落入中共的統戰陷阱,共同維護國家主權安全。

媒體另就中原大學舉辦「海峽兩岸高校文化與創意交流論壇」,交流對象「福建省學生聯合會」背後接受中共共青團指導一事提問。

邱垂正表示,政府的政策是支持兩岸大學正常、健康的交流和交往,但如果交流對象有統戰疑慮,包括共青團、台辦組織或統戰機構,這與大學的學術交流恐怕就背道而馳,會請主管機關教育部了解。

邱垂正 陸委會

延伸閱讀

陸委會:中共霸權是香港動盪變數 政府將盡力撐港

陸委會:中共霸權是動盪變數 台灣將盡力撐港人

香港人道救援 陸委會:有時間感但沒具體日期

陸委會:大陸應落實對台商復工復產協助

相關新聞

蒐集公部門資料 2前立委助理違反國安法羈押禁見

前國會助理陳惟仁、李易諴、業者林雍達被控帶人赴陸交付陸方官員外交部等政府機關資料,檢調昨天搜索、約談3人到案,訊令林以1...

國會助理涉入共諜案 陳進丁:林雍達能力不佳難以想像

前立委陳進丁的國會助理林雍達涉入共諜案,陳進丁今天聽聞消息表示實在難以想像,林雍達給他的印象是一副憨態,交辦能達成的事情...

國軍9年前也爆共諜案 國防部長配合演出「捉諜記」

曾擔任國會助理的男子李易諴、陳惟仁,被控遭中共國安部吸收,涉入共諜疑雲,昨遭台北地檢署搜索約談,今凌晨檢方聲押禁見。而9年前國軍也曾爆發共諜案,國防部嚴密監控半年,連當時的國防部長高華柱也配合上演「捉諜記」,就怕人跑了。

前國會助理陳惟仁、李易諴羈押禁見。

前國會助理陳惟仁、李易諴被控帶人赴陸交付陸方官員外交部等政府機關資料,遭檢調搜索、約談到案,另依違反國安法聲押陳、李,台...

不只共諜案 有立委助理還「仗虎威」拿回扣、嗆官員

立法院再爆共諜案!曾於立法院擔任立委主任或助理的李易諴、陳惟仁等3人,遭中國大陸情報部門吸收,在我國黨政與警政記者間「下手」,負責將各機關內密件等級公文交付對岸。檢調監聽四年多後,昨收網將一干人移送北檢複訊。李、陳2人遭檢方聲押禁見中。

國會助理淪共諜 助理曝「這張證」很好用

曾擔任國會助理的陳惟仁、李易諴被控違反國安法發展組織罪聲押禁見。國會助理涉入洩密事件並非首次,歷來被查獲的違反國安法的案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。