立委助理涉共諜案 王定宇:除惡務盡!全挖出來嚴懲

立委助理涉共諜案,王定宇要求除惡務盡嚴懲。圖/王定宇提供
立委助理涉共諜案,王定宇要求除惡務盡嚴懲。圖/王定宇提供

雲林縣長張麗善擔任立委時的助理李易諴、曾任立委陳淑慧助理的陳惟仁,今天凌晨被檢方依違反國安法聲押禁見。民進黨立委王定宇表示,如果兩人涉案一直持續到新修訂的國安法公佈之後,應該以新法來論罪嚴懲、最重量刑可達死刑、無期徒刑。王定宇指出,既然調查可能有共諜組織在台發展,就應該除惡務盡,把所有的組織成員都找出來。

王定宇說,國會助理「依法是拿不到相關的機密資料,必須他的老闆才有辦法」, 以他參與的國防外交委員會,機密審查助理是不能參與在會場地,機密的公文只有立法委員本人才可以看到。他說,每個立法委員辦公室的管理、機密文件處理需要自我管理要求,以他自己為例,機密等級以上的內容,他的助理是「不能看不能聽也不能接觸」

李易諴被控遭中共國安部吸收,涉嫌在台發展組織,刺探收集外交部等機敏單位情資,台北地檢署昨天搜索約談李易諴、曾任立委陳淑慧助理的陳惟仁到案,2人今天凌晨被檢方依違反國安法聲押禁見。

國安法 王定宇 民進黨 共諜

延伸閱讀

批王定宇是洩密的蓄意慣犯 藍委籲游錫堃出面

王定宇遭控洩密喊告 藍酸:恬不知恥喪失保密能力

王定宇遭控洩密喊告 國民黨:國安豬隊友民進黨辦不辦?

被吳斯懷控洩密 王定宇回嗆法院見

相關新聞

蒐集公部門資料 2前立委助理違反國安法羈押禁見

前國會助理陳惟仁、李易諴、業者林雍達被控帶人赴陸交付陸方官員外交部等政府機關資料,檢調昨天搜索、約談3人到案,訊令林以1...

國會助理涉入共諜案 陳進丁:林雍達能力不佳難以想像

前立委陳進丁的國會助理林雍達涉入共諜案,陳進丁今天聽聞消息表示實在難以想像,林雍達給他的印象是一副憨態,交辦能達成的事情...

國軍9年前也爆共諜案 國防部長配合演出「捉諜記」

曾擔任國會助理的男子李易諴、陳惟仁,被控遭中共國安部吸收,涉入共諜疑雲,昨遭台北地檢署搜索約談,今凌晨檢方聲押禁見。而9年前國軍也曾爆發共諜案,國防部嚴密監控半年,連當時的國防部長高華柱也配合上演「捉諜記」,就怕人跑了。

前國會助理陳惟仁、李易諴羈押禁見。

前國會助理陳惟仁、李易諴被控帶人赴陸交付陸方官員外交部等政府機關資料,遭檢調搜索、約談到案,另依違反國安法聲押陳、李,台...

不只共諜案 有立委助理還「仗虎威」拿回扣、嗆官員

立法院再爆共諜案!曾於立法院擔任立委主任或助理的李易諴、陳惟仁等3人,遭中國大陸情報部門吸收,在我國黨政與警政記者間「下手」,負責將各機關內密件等級公文交付對岸。檢調監聽四年多後,昨收網將一干人移送北檢複訊。李、陳2人遭檢方聲押禁見中。

國會助理淪共諜 助理曝「這張證」很好用

曾擔任國會助理的陳惟仁、李易諴被控違反國安法發展組織罪聲押禁見。國會助理涉入洩密事件並非首次,歷來被查獲的違反國安法的案...

共諜案 外交部:沒有人員遭約談或移送調查

陳姓、李姓前國會助理涉嫌為中共國安部發展組織,交付外交部、陸委會等資訊。外交部今天說,據初步掌握,並無外傳有外交部人員涉...

涉共諜案前助理 立院旁成立公關公司持續在立院走動

曾擔任立委助理的李易諴、陳惟仁及林雍達等三人,被控曾疑似帶人赴陸交付外交部等政府單位資料;據了解,李易諴離開立院助理工作...

立委時期助理涉共諜案 陳淑慧:對2人印象不深

嘉義市副市長陳淑慧擔任立委時的助理陳惟仁及林雍達涉入共諜案,陳淑慧今天指出,2008年遞補不分區立委後,透過前立委陳進丁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。