快訊

運動紓困15億元跑不見?官員答不出來 綠委:亂七八糟

畜牧法不讓新增牧場翻修困難 新設場門檻高難增養

台灣從口蹄疫除名,台灣豬未來可恢復外銷。但養豬業者表示,台灣豬過去國際市場早被搶走,想恢復早年外銷榮景談何容易。

「高成本壓力,可能成為台灣開擴外銷市場的絆腳石」雲林養豬協會理事長康富戶直言,台灣因口蹄疫停止外銷長達20年,整個外銷市場幾乎斷鏈,現在養豬成本提高那麼多,拿什麼和別人競爭。

康富戶說,政府現在想鼓勵增養,用意若只要是想打開外銷市場,但如何降低養豬成本,除非有增加附加收益可能,例如種電和廢水沼氣,否則重返外銷恐有困難,還是先做好內需。

翻修後畜牧法 規定更嚴

口蹄疫後修訂畜牧法對新建牧場、更動,連翻修規定嚴緊;加上環保設施嚴格,想搭口蹄疫解除外銷禁令順風車的人不多,但仍有青農看準這塊市場。

農校畢業林冠宇,最近和幾位同學合資租下一處荒廢多年但仍擁有合法畜牧登記的豬舍,整修加上排廢環保設施,少說也花了幾十萬元。

投資養豬划算嗎?他說,未來走代養路線,初期預定畜養量約六百頭,和大食品公司契作,代養工資每頭約五百元,三到四個月交豬,約有30萬元進帳,重點是幾乎零成本、零風險,且收入穩定,育成率高還有獎金,對年輕人而言,總比外面22K來得好。

養豬數仍不足供應內需

最近有少數荒廢養豬場開始翻修恢復養豬,部分加工廠開拓澳門市場,每周約兩百頭,雲林肉品市場總經理黃加安說,外銷解禁,因為大陸還進不去,業者多半還是選擇東南亞國家,只是起步,未來會如何仍難判定,

黃加安說,目前國內在養頭數約六百八十萬頭,內需供應量仍不足,這些年仍靠進口約十萬噸分切肉來補足內需。

據雲林縣農業處資料顯示,口蹄疫之前,即85年雲林縣養豬戶數為3719戶,86年口蹄疫發生後降為2764戶,之後實施離牧政策,場數逐年降至108年的1196戶。全國養豬頭數從1000多萬縮減剩550萬,減縮約5成。

畜產科科長謝詠丞指出,雲林縣有嚴格的自治條例,歇業者申請復養則視同新的畜牧場申請設置,需符合雲林縣新設置條例的規定,距離住宅、廠房、商店及機關500公尺;距學校要1000公尺以上,才能申請。

他說,口蹄疫苗拔針後,目前實際申請養豬的畜牧場並沒有增加,縣府旨在輔道既有場兼顧環境、衛生,提升養殖方法,輔導業者取得產銷履歷,精進屠宰廠、肉品分切設備,「拚質不拚量」。

口蹄疫 牧場 肉品

延伸閱讀

重返國際第一戰 可學越南 專區養豬銷日

花大錢做環保 神農戶仍挨罰

法規卡找地難 老畜舍難增養

增產代價高 台灣豬難打國際盃

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

台灣六都變中國 全球市長聯盟回信北巿:技術故障

國際氣候組織「全球市長聯盟」(GCoM)日前於官方網頁,將台北市等我六都城市會員,參與國籍名稱矮化為中國,台北市環保局昨...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國

本報連續10年進行「兩岸關係年度大調查」,最新結果顯示民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價轉趨惡化,其中,民眾對於兩岸...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。