快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

口蹄疫讓1萬8千農戶消失 陳吉仲憶當年惹哭蘇貞昌

行政院會後記者會。圖/行政院提供
行政院會後記者會。圖/行政院提供

我國脫離口蹄疫疫區,農委會今赴行政院報告歷程與未來展望,不過農委會主委陳吉仲報告時,憶起家中也是受口蹄疫衝擊的農戶之一,至今豬舍都還沒拆,忍不住哽咽,讓爸爸也是養豬戶的行政院長蘇貞昌也哽咽泛淚。

世界動物衛生組織(OIE)宣布列台灣(台、澎、馬,不含金門)為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」。農委會防檢局局長杜文珍今在院會後記者會表示,當年因走私大陸小豬而傳入口蹄疫疫情,共撲殺385萬頭豬隻,整體經濟損失約新台幣1700億元,養豬戶自當年爆發前的2萬5000多戶,截至去年僅剩6000餘戶。

行政院發言人丁怡銘會後表示,蘇貞昌看到陳吉仲在講起當年爸爸養豬,因為口蹄疫讓辛苦的爸爸血本無辜,家裡陷入困境,講起這件事情哽咽,而蘇小時候家裡也養豬,特別能感受這樣的心情,因此表示許多農戶不僅靠天吃飯,也靠政府吃飯,現在一個是行政院長、一個是農委會主委,要一起守護國家,所以想起這樣的心情,感觸也比較多,「相信政府沒有讓陳爸爸失望,主委也沒有讓他爸爸失望」。

陳吉仲憶當年惹哭蘇貞昌,陳吉仲會後補充解釋,當年養豬對農民收入非常大幫助,自己家就是養豬戶,伯父也是,自己從小也洗豬舍,但重點不是要講自己家裡的事情,而是有1萬8000戶消失,每一戶背後在口蹄疫爆發後,對生計造成很大影響。

陳吉仲說,今天蘇貞昌請他補充說明,本來補充說明是非常的專業、理性,可是後面講到2萬5000多家剩下6000多戶,有1萬8000戶都不見,自己家是那一戶不見,又想到豬舍現在都還沒拆,情緒就上來,自己很不好意思,因為沒有一個部會首長在行政院會講話完全失去理性,「真的很不好意思,讓院長這樣哽咽,真的很抱歉。」

陳吉仲表示,脫離口蹄疫疫區對很多農民來講真的是非常高興,整個未來產業可以往下走,也代表農民感謝所有各部會在防疫上的幫忙,因為真的各部會協助的時候,農民就不會傾家黨產,就像豬舍還在,可以把這個當作施政的警惕,這也是蘇貞昌說的,要各部會把行政院各部會的每一個工作都要做好,因為背後都牽涉到人民的身家財產。

口蹄疫

延伸閱讀

行政院會陳吉仲報告 我國從口蹄疫疫區除名

陳其邁將畢業 蘇貞昌誇:帶著一年多歷練可以非常順利

豬肉外銷 「清除豬瘟比口蹄疫還麻煩」

陳其邁:盼能以高雄市長的身分列席行政院會

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

中市首座移動淨水設備 每日供水15噸

德基水庫蓄水量不斷下降,中部缺水恐成「長期抗戰」,台中市府等不及中央調度,緊急採購10部小型移動式淨水設備,昨完成第1部...

公部門禁陸製無人機 勘查回歸人工

無人機取代人力,早是世界潮流。但行政院去年十一月要求各部會盡速汰換陸製資通訊產品,包括智慧型手機、網通資訊及無人機等,國...

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

憂副作用 港打疫苗意願降

雖然港府已宣布,德國新冠疫苖會於二月下旬在香港緊急使用,但有意接種疫苗的香港人銳減,調查說受教育程度愈高愈無意接種疫苗。

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。