快訊

政院拍板!逃漏稅最高可罰1億元 檢舉者最多可領480萬元

日疫情再惡化!執政黨認:「東京奧運取消」也是選項

台灣從口蹄疫區除名 張麗善:找回消失24年的競爭力

雲林縣長張麗善(左)指出,畜牧產業的未來指日可待,預期將有新一代養豬農及業者崛起,改變生產及市場機制,是產業正向發展的契機。圖/雲林縣政府提供
雲林縣長張麗善(左)指出,畜牧產業的未來指日可待,預期將有新一代養豬農及業者崛起,改變生產及市場機制,是產業正向發展的契機。圖/雲林縣政府提供

行政院農委會昨晚宣布,台灣通過世界動物衛生組織審查,自口蹄疫區除名。雲林縣為主要養豬大縣,佔全國約27%,雲林縣長張麗善表示,口蹄疫解封,對產業而言是相當正向的里程碑,不但為內銷市場打了一劑強心針,接下來縣府也會鼓勵養豬戶嚴加控管生物安全,提升外銷競爭力

雲林縣目前有1200戶養豬戶,在養量約146萬頭豬。張麗善指出,為讓養豬業能保持一定品質,縣農業處會繼續輔導畜牧場加強生物安全,除可直接提升養成率,養成率高連帶成本也會下降,牧場的競爭力才會更好。

縣農業處表示,台灣目前的實際狀況,自主率約9成,有1至2成需要仰賴國外進口,彌補空缺。且大環境還面臨了環保、人力不足及成本高等問題,即便目前有外銷市場,但增養條件少,因此未來若大規模恢復出口,不僅得與國際肉品規格符合,設備也得提升。

台全珍豬董事長林樹林表示,口蹄疫解封,對國內外市場都是好事,但短期內要打進外銷市場仍有難度,豬農需要克服的有屠宰場、飼養及冷凍技術跟不上國際的實際問題,產能、設備也必須再升級,才追得上消失在國際市場的24年進度。

農業處說,縣府以鼓勵有意願繼續飼養的農戶,加強生物安全,不但可降低成本,也能提升外銷競爭力,但整體出口仍要以國家政策為導向。目前政府針對農牧產業也祭出利多政策,接下來預備開放外籍人力挹注,可望幫助產能。

張麗善表示,台灣自口蹄疫區除名,畜牧產業的未來發展指日可待,預期將有新一代養豬農及業者崛起,改變生產及市場機制,去蕪存菁,連帶提升產能及糧食自主力,是產業正向發展的契機。

動植物防疫所長廖培志指出,口蹄疫解封對整體防疫而言是個里程碑,但面對典型豬瘟等疾病,防疫工作仍不能鬆懈,依舊存在巨大威脅。

雲林縣為主要養豬大縣。圖/聯合報系資料照片
雲林縣為主要養豬大縣。圖/聯合報系資料照片

口蹄疫 競爭力 張麗善 農委會 肉品 豬價 養豬場

延伸閱讀

濁水溪治理沙塵暴3年總體檢 藍綠官員民代皆肯定

張麗善想找韓國瑜當縣政顧問 蘇治芬:應是政治考量

韓國瑜可望被延攬擔任雲林縣政顧問

韓國瑜解職 張麗善想延攬當縣政顧問

相關新聞

口蹄疫讓1萬8千農戶消失 陳吉仲憶當年惹哭蘇貞昌

我國脫離口蹄疫疫區,農委會今赴行政院報告歷程與未來展望,不過農委會主委陳吉仲報告時,憶起家中也是受口蹄疫衝擊的農戶之一,...

迎接外銷利多 高雄養豬協會:盼政府協助產業升級

台灣擺脫口蹄疫區,農委會預計將增養100萬頭豬作為出口專用,年產值可逾新台幣100億元。高雄養豬協會理事長王忠禮說,這對...

口蹄疫後拓展外銷 農委會評估增養百萬頭豬

農委會今天放鞭炮慶祝台灣擺脫口蹄疫區,農委會表示,預計將增養100萬頭豬作為出口專用,年產值可逾新台幣100億元。

台灣口蹄疫區除名 養豬戶:先把內銷做好

世界動物衛生組織(OIE)大會正式通過,認可台灣為「不施打疫苗口蹄疫非疫區」,台灣睽違24年取得豬肉外銷「入場券」;但台...

農委會放炮慶祝脫離口蹄疫 今年出口星港澳下一步美日

世界動物衛生組織(OIE)昨通知我國,台澎馬從口蹄疫疫區除名,農委會今天上午在大門口施放兩串大鞭炮,農委會主委陳吉仲表示...

影/口蹄疫除名 陳吉仲:台灣豬重返國際市場

經過23年的努力,世界動物衛生組織宣布台灣脫離口蹄疫區,農委會主委陳吉仲表示,台灣成為口蹄疫非疫區後,接下來農委會會幫助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。