快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

對南韓軍事行動 金正恩踩煞車

首爾車站的電視24日播出金正恩談話的新聞畫面。(美聯社)
首爾車站的電視24日播出金正恩談話的新聞畫面。(美聯社)

金與正扮黑臉 點火緊張情勢

北韓朝中社廿四日報導,北韓領導人金正恩在勞動黨中央軍事委員會議期間,決定擱置對南韓採取軍事行動的計畫。韓聯社指出,金正恩胞妹金與正本月四日起便親自出面加大對南韓譴責力度,而金正恩擱置對南韓的軍事行動計畫,緩和朝鮮半島緊張局勢。兩人一個扮黑臉,一個扮白臉,「角色」分配引人矚目。

北韓勞動黨第七屆中央軍事委員會第五次會議預備會議廿三日以視訊方式舉行,由金正恩主持。朝中社說,會議上中央軍委評估當前形勢,決定暫緩執行人民軍總參謀部提交的針對南韓軍事行動計畫。

北韓過去幾天在邊境地區架設數十具大型擴音器,似乎將重啟對南韓心戰喊話。南韓統一部副部長徐虎廿四日說,這些擴音器現已全部拆除。

北韓靠近兩韓邊界附近原本設有擴音器要對南韓心戰廣播,24日已拆除。(法新社)
北韓靠近兩韓邊界附近原本設有擴音器要對南韓心戰廣播,24日已拆除。(法新社)

金正恩扮白臉 保留外交彈性

紐約時報分析,金正恩此舉讓情勢降溫,藉由壓制鷹派勢力,預留外交談判空間。另有分析認為,金正恩可能認為執行對南韓軍事行動得不償失,會引起南韓、美國強烈不滿,給兩國實施大規模聯合軍演的口實。 

朝中社之前報導,北韓人民軍原本擬定的「對敵軍事行動計畫」,包括在金剛山旅遊區和開城工業園區部署團級部隊和必要火力、在非軍事區民警哨所重新駐軍、重啟邊界地區各種常規軍事訓練,以及向南韓散發心戰傳單等。

北韓本月由金與正出面,發動一連串針對南韓的敵意言行,一開始是抗議南韓縱容脫北者向北韓空飄傳單,接著宣布切斷兩韓間一切通訊聯絡,把對南韓工作全面轉換為「對敵工作」。金與正十四日警告對南韓下一步行動將由軍方主導,接著批評南韓總統文在寅呼籲兩韓和平的談話「噁心」,十六日北韓炸毀位於北韓的兩韓聯絡辦公室。

不少分析家早已認為,北韓蓄意由金與正扮黑臉,金正恩則和這些挑釁言行保持距離,保留外交彈性。

美國總統川普與金正恩去年在越南的川金二會破局後,核子協商迄今毫無進展,而南韓一直不願違抗美國的制裁措施,和北韓重啟經濟合作。

美聯社報導,平壤近期的各項舉措,可能都與此有關,北韓過去就曾因無法自美國取得好處,而加強施壓南韓。紐約時報說,文在寅主張兩韓和解,促成川金峰會,但美國卻遲遲沒有解除北韓遭受的制裁,北韓因此加強抨擊南韓和美國。不過值得注意的是,金正恩並未親自出面點名批評川普和文在寅。

南韓 北韓 金正恩 金與正 文在寅

延伸閱讀

專訪激怒北韓的男人(上):自由非免費...空飄氣球挑戰金氏王朝

再向南韓讓步?傳北韓正在拆除邊境心理戰大聲公

金正恩現況成謎?金與正怒炸兩韓聯辦 在韓台人曝邊境現況

北韓權力最高女人 金與正要逼出文在寅背後「大哥」

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

不斷更新/2020美國大選開票 即時開票實況看這裡

美國總統大選開票於11月3日(台灣時間11月4日)登場,74歲的川普對決77歲的拜登,究竟誰能奪得「最年長總統」寶座,引發各界關注...

不斷更新/美國總統大選最終辯論 川普會把握最後反攻機會?

美國總統川普與民主黨總統候選人拜登將於台灣時間23日早上9時進行美國總統大選的最後一場辯論,由於上次兩人交鋒,川普打斷拜...

安倍晉三宣布請辭:8月上旬確認潰瘍性大腸炎復發

日本首相安倍晉三下午舉行記者會,正式宣布辭去首相一職。安倍表示,8月上旬確認宿疾復發,因必須抱病治療,不能以萬全健康狀態...

警官謀殺罪成立 佛洛伊德律師:民權劃時代勝利

美國前警官蕭文以膝蓋壓住非裔男子佛洛伊德頸部致死,陪審團今天裁決蕭文的全部謀殺和過失殺人罪名成立,佛洛伊德的律師克魯普稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。