再向南韓讓步?傳北韓正在拆除邊境心理戰大聲公

傳北韓正在拆除設置在兩韓邊境的心理戰廣播設備。路透
傳北韓正在拆除設置在兩韓邊境的心理戰廣播設備。路透

北韓領導人金正恩23日主持勞動黨中央軍事委員會,決定暫緩對南韓採取軍事行動的計畫後,韓聯社報導,傳北韓正在拆除與南韓邊境地區的大聲公。

兩韓自1953年分治後,開始在邊境地帶放置互打心理戰的大聲公,隨著兩韓關係緩和和緊張,也經歷數次拆除和重新部署。

【中央社/首爾24日綜合外電報導】

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓決定暫停針對南韓的軍事行動計畫;同時有報導稱,北韓軍方正在築有防禦工事的邊界拆除近期重新裝設的擴音器。

北韓中央通信社報導,北韓領袖金正恩昨天主持勞動黨中央軍事委員會視訊會議,與會者評估了目前主要情勢,然後決定暫停軍事計畫。報導中未做更多說明。

報導中提到,中央軍事委員會並討論了「進一步加強國家戰爭威懾力措施」的文件。

近期兩韓之間政治緊張情勢升高,北韓抗議在南韓的脫北者團體向北韓境內投放反北韓文宣,宣稱此舉違反兩韓協議。

南韓的韓聯社引述不具名軍方消息人士報導,有人看到北韓軍方今天在非軍事區(DMZ)附近拆除約10具擴音器。數天前才有人看到北韓軍方重新架設約20具擴音器。

兩韓於2018年簽署協議、停止「所有具敵意活動」後,拆除了大約40具擴音器。兩韓過去在邊境使用擴音系統,向對方軍民心戰喊話。

路透社報導,南韓統一部發言人說,正監控情勢,對於遵守兩韓協議的立場並未改變。

金正恩暫停不特定軍事行動的決定,可能代表北韓暫緩近幾週愈來愈挑釁的舉動,例如炸毀兩韓聯絡辦公室,並宣布終止與南韓對話。

金正恩的妹妹金與正上週揚言對南韓採取可能涉及軍事行動的報復措施,但並未詳述。

位於美國、關注北韓情勢的網站「北緯38度」(38North)觀察員陶恩(Jenny Town)說:「整體上,北韓看來未必想要過度挑釁。」

她認為:「雖然北韓看似決定以戲劇化風格推翻兩韓協議所採取的措施,但自從兩韓聯絡辦公室被炸毀後,目前措辭已較溫和。」

北韓 南韓 金正恩

延伸閱讀

金正恩出面了!宣布暫停對南韓採軍事行動計畫

北韓官媒:金正恩暫停對南韓採軍事行動計畫

北韓男子涉從新加坡運奢侈品回國內 遭判坐牢4週

脫北者團體散布傳單 南韓統一部研判未送達北韓

相關新聞

再向南韓讓步?傳北韓正在拆除邊境心理戰大聲公

北韓領導人金正恩23日主持勞動黨中央軍事委員會,決定暫緩對南韓採取軍事行動的計畫後,韓聯社報導,傳北韓正在拆除與南韓邊境...

平壤批美國敵視與日俱增 稱北韓絕不退縮

北韓外務省今天發布報告指稱,自從北韓和美國領導人2018年在新加坡舉行高峰會後,美國對北韓的核威脅及敵視政策與日俱增;但...

金與正炸樓後 金正恩「扮白臉」暫緩對韓軍事行動

北韓最高領導人金正恩的妹妹、勞動黨第一副部長金與正,日前炸毀位於北韓境內的韓朝聯絡辦公室;金正恩今天終於發聲,表示將暫緩對南韓的軍事行動。 北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩2

金正恩出面了!宣布暫停對南韓採軍事行動計畫

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓領導人金正恩23日主持勞動黨中央軍事委員會,決定暫緩對南韓採取軍事行動的計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。