快訊

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

等到了! 指揮中心明宣布「口罩鬆綁」 莊人祥:仍有留緩衝期

老婦逼讓博愛座…學生下跪求饒引熱議 台鐵回應了

藍翻轉桃園 「不善選舉」的張善政大勝13萬票

國民黨張善政昨終結民進黨八年執政桃園,揮手向支持者宣布當選,現場歡聲雷動。記者陳正興/攝影
國民黨張善政昨終結民進黨八年執政桃園,揮手向支持者宣布當選,現場歡聲雷動。記者陳正興/攝影

桃園綠地變藍天!選前被評「不善選舉」的國民黨張善政挺住選戰艱辛,昨天順利擊敗民進黨鄭運鵬,奪回桃園執政權;張善政坦言沒預測到會大勝近十三萬票,應是選民最後幾天被誠意和政見打動,他將和市長鄭文燦無縫接軌,讓桃園繼續走向更高一層樓。

▶️2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 選舉開票結果看這裡

歷經徵召黑箱、農委會報告被指抄襲、唱衰和阻擋進步等爭議,張善政一路吃足苦頭,昨晚發表當選感言「桃園的光榮贏回來了」,強調桃園的勝利也是台灣民主的勝利,心情格外激動。

昨天開票,張善政一路領先,晚間六點多,工作人員貼出得票數四十萬紅榜,七點半宣布衝破五十萬票,得票率五二點五%過半,張善政宣布當選,向所有支持者致謝。最終票數,張善政五十五萬七五七二票,鄭運鵬四十二萬八九八三票,民眾黨賴香伶五萬四九二六票,無黨籍鄭寶清三萬○二八二票。

桃園市長鄭文燦(左二)昨天上午投票沒戴口罩,被質疑帶頭違規,將由市府衛生局認定,選委會再依法查處。記者陳正興/攝影
桃園市長鄭文燦(左二)昨天上午投票沒戴口罩,被質疑帶頭違規,將由市府衛生局認定,選委會再依法查處。記者陳正興/攝影

鄭運鵬強調自己努力不夠,結果由他個人承擔,鄭文燦市長的好成績不因選舉消失。一同現身的桃園市長鄭文燦臉色凝重,不發一語離去。兩人隨後致電恭喜張善政展現風度,鄭文燦強調將全力配合準備市政交接工作。

賴香伶說,感謝民眾支持,代表桃園還有第三勢力存在,未來將在立院持續幫助桃園各項需求;鄭寶清也感謝選民不離不棄。

張善政五月十八日獲國民黨徵召,有意爭取提名的議長邱奕勝、立委呂玉玲和萬美玲、台北市前議員羅智強全被蒙在鼓裡,引發黨中央和地方內訌,地方派系也出現雜音;直到十月初張善政南區競總與議長邱奕勝聯合造勢,交出二萬五千人團結聲勢,藍營基本盤才逐漸回歸。

十月廿二日張善政北區競總造勢晚會再締造另一波高潮,加上號稱五星級的市政建設接連出包,綠營錯估形勢,提出反駁的對策也對不準民意,給張善政崛起入主市政府機會。

桃園市長鄭文燦拚命輔選,可惜功敗垂成,「堅下鵬上」失去中間和年輕選民,回歸藍綠基本盤對決,終究難挽頹勢。

桃園市長當選人得票情形 資料來源/中選會
桃園市長當選人得票情形 資料來源/中選會

2022大選 投票 桃園市長 張善政 鄭文燦 鄭運鵬 鄭寶清 賴香伶 羅智強 萬美玲

延伸閱讀

桃園市長開票結果/誰入小內閣?張善政:願意放下顏色的人才都會考慮

桃園市長開票結果/張善政宣布當選 講述桃園願景

桃園市長開票結果/得票過半!張善政競總宣布當選 支持者高喊「市長好」

桃園市長開票結果/張善政競總5位核心幹部同台迎勝

相關新聞

粉專掀罷免高虹安 要贏回新竹市

民眾黨高虹安當選新竹市長後,有臉書粉專「Wecare新竹」誓言要「努力贏回新竹」,也出現「罷免高虹安」的社團,手法和當初...

蔣萬安覓副市長 首重都更專業

台北市長當選人蔣萬安為藍營「光復首都」,當選第一天,外界就高度關注小內閣,但他僅說還在規畫。據悉,藍營盤點的副市長人選包...

光復北市 蔣萬安:民主戰勝黑箱

台北市長選舉三腳督激烈選戰落幕,國民黨候選人蔣萬安為藍營「光復首都」,昨天開票一路領先,競選總部氣勢高昂,蔣萬安昨天宣布...

棄保發酵 高虹安成新竹市最年輕市長

全國聚焦的新竹市長選舉,民眾黨高虹安因「棄保」高度發酵,突破藍綠夾殺勝選,並以卅八歲之姿,打破林智堅最年輕新竹市長紀錄,...

藍翻轉桃園 「不善選舉」的張善政大勝13萬票

桃園綠地變藍天!選前被評「不善選舉」的國民黨張善政挺住選戰艱辛,昨天順利擊敗民進黨鄭運鵬,奪回桃園執政權;張善政坦言沒預...

張善政攬才 賴香伶、杜紫軍被點名

國民黨張善政當選桃園市長,急尋未來小內閣,昨強調放下藍綠、只要好人才。外傳民眾黨立委賴香伶因競選市長政見出色,獲舉薦副市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦