快訊

11月2日至15日維持二級警戒 八大行業11月16日可望放行

本土+0、境外6例!國籍航空機組員派飛染疫 打過2劑BNT疫苗

台北接班人/陳時中下神壇 北市綠營誰出征?

文化部前部長鄭麗君
文化部前部長鄭麗君

2020台北市長選舉誰代表民進黨出征仍未定,一度是最熱門人選的衛福部長陳時中,今年因爆發疫情跌落神壇;從政不失理想性格的文化部前部長鄭麗君,成立智庫被視為備戰首都的起手式;基隆市長林右昌長藉由疫情評論柯市府,也被解讀在佈局2022。

陳時中去年因防疫創下高知名度,加上親和力夠,一度被民進黨北市基層視為最強母雞;但「3+11」的疫情破口質疑,加上疫苗亂象,陳時中神話瞬間破滅。

北市議員簡舒培認為,雖然一直有聲音期待陳時中參選,但現在應該先扮演好指揮官的角色,才能討論明年的選舉,如果連防疫做不好,不只陳時中,整個民進黨都會有影響。

鄭麗君去年卸任文化部長,今年先接任文化總會副會長,隨後回任青平台基金會董事長。5月蔡英文總統出席基金會活動時,還稱鄭麗君是非常特別的政治人物,「希望她能繼續為台灣多做一些事」。

對於參與首都市長,鄭麗君本人尚未鬆口,但也曾對媒體表示,打算「從城中出發」,讓外界充滿想像。熟悉鄭麗君的人士說,黨內外都有人期待甚至催促鄭麗君,但目前鄭麗君還想那麼多。

在疫情之下,林右昌也讓有了舞台發揮,還曾說「真恨不得自己是台北市長」;林右昌去年更延攬北市府前發言人林昆鋒加入基市府,還頻頻跨區參與台北市行程,佈局2022不言可喻。

簡舒培指出,林右昌非常努力做好防疫工作,雖然人力、資源都比台北市少,但林右昌不斷提醒北市哪裡做得不夠好,當然能以防疫來吸引台北市民對他的支持。

民進黨北市基層則有人公開力挺陳時中,準備參選市議員的陳聖文就認為,陳時中能在2個月內控制住北市的疫情,若繼續穩紮穩打,就有機會獲得市民支持。

不過,陳聖文也說,林右昌和鄭麗君都是黨內優秀人才,沒有辦法去比較誰好不好,最後經過黨內初選出線,都會全力支持。

基隆市長林右昌。圖/聯合報系資料照
基隆市長林右昌。圖/聯合報系資料照
衛福部長陳時中。圖/聯合報系資料照
衛福部長陳時中。圖/聯合報系資料照

北市 鄭麗君 陳時中

延伸閱讀

基隆長者第2劑疫苗施打 林右昌:採預約造冊雙軌

全台累計808萬人次接種疫苗 涵蓋率突破32%

基隆65至74歲施打率84.1%本島第一 林右昌推全都罩計畫

基隆逆時中為長者造冊 新北副市長:中央多聽地方聲音

相關新聞

藍2022資格考 決戰北市、桃園

國民黨爭取重返執政,二○二二縣市長選舉成敲門磚。關鍵六都市長選戰,桃園市與台北市成決戰指標。黨務人士點名,衛福部長陳時中...

新聞眼/藍綠都要應考 看誰犯錯少

二○二二地方九合一選戰將屆,對當前在中央執政的民進黨而言,是執政表現期中考;但對在野的國民黨而言,卻是重返執政的資格考。...

綠:穩住六執政縣市 最後防線

疫情趨緩後,綠營二○二二年選舉也開始重啟布局。民進黨人士表示,經過疫情洗禮後,六都選情皆未出現明顯反轉,在大環境不容樂觀...

角逐桃園市長 藍綠白恐陷混戰

桃園市長鄭文燦雖替民進黨連任兩屆市長,但地方認為二○二二市長選戰中,在大環境對執政黨不滿及基本盤不利下,民進黨檯面上人選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。