新聞眼/藍綠都要應考 看誰犯錯少

本土疫情讓民眾質疑聲四起,甚至鬆動原本淺綠支持。圖為流行疫情指揮中心召開記者會。記者謝承恩/攝影
本土疫情讓民眾質疑聲四起,甚至鬆動原本淺綠支持。圖為流行疫情指揮中心召開記者會。記者謝承恩/攝影

二○二二地方九合一選戰將屆,對當前在中央執政的民進黨而言,是執政表現期中考;但對在野的國民黨而言,卻是重返執政的資格考。面對選戰,藍綠陣營各有各自不同的機會與挑戰,必須加快布局、減少犯錯。

國民黨而言,要在二○二二爭取勝選,最大的機會點就在於民進黨政府執政表現不佳,光從去年起的開放含萊豬爭議,以及本土疫情、威權施政破壞法治,都讓質疑聲四起,甚至鬆動原本淺綠支持。

不過,國民黨本身也有「結構性問題」待克服,因選情看好,導致搶打順風球的人不少,包含桃園市與新竹市等有機會收復的城市,都有內部隱憂,若未來協調無果,恐成「成事不足、敗事有餘」。

此外,社會對國民黨信任度仍不夠,也導致國民黨支持度天花板提前浮現,若明年選舉前無法突破,在民眾黨崛起分票下,國民黨能否打敗民進黨多拿幾席縣市執政權,考驗不小。

二○二二地方選舉不好選,對民進黨來說早非新聞。如今疫情趨緩,六都選情大致與疫情前仍呈現差不多局面,被綠營評為重中之重的桃園甚至出現亂流,被視為「儲君」的桃園市長鄭文燦聲望也遭波及。

七月初指揮中心宣布餐飲可內用,起初綠營執政縣市也同意,卻在不到廿四小時紛紛大轉彎,凸顯出的正是綠營寧可「逆時中」,也不願冒政治風險。中央執政難給利多,地方執政未能透過疫情借力使力,民進黨的挑戰還很大。

國民 鄭文燦 萊豬 民眾黨 民進黨 國民黨

延伸閱讀

林儒彬接國民黨南投縣黨部主委 布局2022五合一選戰

影/過來人經驗挺現金紓困 馬英九:上次只發2千很丟人

談國民黨主席選舉 馬英九:新主席要「把這個黨搞好」

蔣萬安低調備戰北市長 郝龍斌:不能等敵人自己跌倒

相關新聞

藍2022資格考 決戰北市、桃園

國民黨爭取重返執政,二○二二縣市長選舉成敲門磚。關鍵六都市長選戰,桃園市與台北市成決戰指標。黨務人士點名,衛福部長陳時中...

新聞眼/藍綠都要應考 看誰犯錯少

二○二二地方九合一選戰將屆,對當前在中央執政的民進黨而言,是執政表現期中考;但對在野的國民黨而言,卻是重返執政的資格考。...

綠:穩住六執政縣市 最後防線

疫情趨緩後,綠營二○二二年選舉也開始重啟布局。民進黨人士表示,經過疫情洗禮後,六都選情皆未出現明顯反轉,在大環境不容樂觀...

角逐桃園市長 藍綠白恐陷混戰

桃園市長鄭文燦雖替民進黨連任兩屆市長,但地方認為二○二二市長選戰中,在大環境對執政黨不滿及基本盤不利下,民進黨檯面上人選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。